Кинкажу

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Кинкажу в Словаре Брокгауза и Ефрона

Кинкажу в Словаре Брокгауза и Ефрона

или цепкохвостый медведь (Cercoleptes caudivolvulus) — единственный вид рода Cercoleptes, семейства медвежьих (Ursidae). Голова короткая, маленькая; тело длинное, неуклюжее; цепкий хвост очень длинен и покрыт короткими волосами; ноги короткие, подошвы голые, пальцы с сильно сжатыми когтями; язык может вытягиваться; наружный резец в верхней челюсти больше, в нижней меньше остальных, клыки очень велики, коренных5/5, передние конические, задние бугорчатые. Мех густой, мягкий, блестящий, светло-серо-желтого цвета, с рыжеватым оттенком, волнистыми черно-бурыми полосками и широкой темной полосой от затылка до корня хвоста; нижняя сторона красно-бурая, на брюхе светлее с темной ржаво-бурой полосой. Длина тела 43 см, хвоста 48; высота у плеч 17 см. Водится в северной части Южной Америки, Мексике, Луизиане и Флориде, живет на деревьях, прекрасно лазает и ведет ночной образ жизни. Питается плодами, мелкими млекопитающими, птицами и яйцами, насекомыми, медом. Кроток и добродушен и легко приручается и привязывается к человеку.

Н. Кн.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кинкажу в Большой Советской энциклопедии

Кинкажу в Большой Советской энциклопедии

(Potos flavus)

хищное млекопитающее семейства енотовых. Длина тела 41—57 см, хвоста — 40—50 см, весит 1,5—2,7 кг. Голова круглая, морда короткая, хвост длинный и очень цепкий. Густой бархатистый мех сверху серо-желтый, снизу рыжевато-желтый. Морда темно бурая или черноватая. Распространен К. на юге Северной Америки (Южная Мексика), Центральной и Южной Америке (к югу до Мату-Гросу в Бразилии). К. ловко лазает по деревьям, цепляясь хвостом и лапами. Ведёт ночной образ жизни. Питается плодами (вред, наносимый фруктовым плантациям, незначителен), а также насекомыми, мелкими зверьками, яйцами птиц. 1 детёныша (редко 2) приносит весной или летом. Пойманные молодыми, они легко приручаются. Из шкур К. делают сумки, пояса.

Илл. к ст. Кинкажу.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также