Потребительиые общества

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Потребительиые общества в Словаре Брокгауза и Ефрона

Потребительиые общества в Словаре Брокгауза и Ефрона

под П. обществами разумеются такие соединения лиц, которые имеют целью, путем совместных закупок или устройства собственных лавок, наиболее выгодным способом удовлетворять свои потребности в разных продуктах. Для этого они или входят в соглашение с отдельными торговцами об уступках на покупки, производимые их. членами (так наз. марочная система, особенно в Германии), или же устраивают специальные лавки. Раньше всего они появились и достигли наибольшего развития в Англии.

Англия. Кооперативное движение в Англии началось в 1844 г. (попытки его можно проследить еще с конца прошлого века), когда в г. Рочдэле несколько ткачей, на собранную ими небольшую сумму, устроили П. общество, введя распределение прибыли от операций между потребителями (так назыв. рочдэльский принцип, который теперь введен почти во всех обществах Англии). Организация П. обществ в существенных чертах следующая: каждый член является пайщиком общества, но пользуется лишь одним голосом, сколькими бы паями он ни владел. Общее заведование находится в руках собрания всех членов. Прибыль, за отчислением известного процента на паи, делится между покупателями пропорционально их закупкам. Успехи коопераций в Англии, по отчету за 1896 г.: обществ — 1741, членов — 1492371, паевого капитала 17546926 фун., продано товаруа на 57318426 фн., получено прибыли 6337490 фн. (сюда включены и производительные ассоциации, но не вошли те общества, которые не представили своих отчетов). Успеху английских П. обществ много содействовала хорошая организация их. Доступ в общества открыт для всех; паевые взносы как можно менее обременительны; допускается уплата их из прибылей, причитающихся члену; часть прибыли идет в капитал, а часть возвращается покупателям, пропорционально покупкам. Для приобретения товаров устроены два общества оптовых закупок — одно собственно для Англии, другое для Шотландии, с многочисленными отделениями как в самой Англии, так и за границей. За 1896 г. английским оптовыми обществом было продано товара на 11115057 фун. стерл., шотландским — на 8822581 фун. стерл. (при паевом капитале первого в 1196453 фун. стерл., второго в 955683 фун. стерл.). Услуги оптовых обществ неоценимы; они дают возможность выгодно, по оптовым ценам, приобретать товары даже маленькому П. обществу. Все общества объединены в кооперативный союз (Cooperative Union), на обязанности которого лежит изучение коопераций в Англии, публикация статистических данных, издание руководств к основанию и ведению обществ и подача советов последним. Ежегодно в Троицын день собирается конгресс из представителей П. обществ всего соединенного королевства (каждое общество может посылать одного делегата на каждые 500 чел.). Последний конгресс в 1897 г. был в Шотландии, в Перте. На этом конгрессе прошла резолюция о принятии союзом участия в политике в видах защиты интересов потребителей (до сих пор кооператоры относились почти пассивно к политической жизни). Cooperative Union издает еженедельный журнал, "Cooperative News", расходящийся в количестве 44700 экз. Кроме того еженедельно расходятся в количестве 213063 экз. другие публикации разных кооперативных обществ.

Задачи коопераций в Англии. Внимание их направлено теперь, между прочим, на развитие собственного производства, главным образом под контролем обществ оптовых закупок. Имеются уже обширные сапожные фабрики (производство в 1896 г. на 443262 фун. стерл.), мыловаренные заводы (на 104000 фун.), мельницы (454080 фун.), производство платья, шерстяных изделий и т. п. Имеется свой банк, свои 5 пароходов и др. Идти в этом направлении общества побуждаются тем противодействием, которое они встречают со стороны торговцев. П. общества желают, далее, придать более идейный характер движению и много уделяют внимания кооперативному воспитанию. Они устраивают библиотеки, читальные залы, организуют лекции, особенно по кооперации и по политической экономии, и так наз. debating societies. Некоторые общества имеют для этой цели особых платных секретарей. На воспитательные цели в 1895 г. 269 обществами было затрачено 36336 фун. стерл. Международный кооперативный конгресс (см. ниже) провел резолюцию, в силу которой преподавание кооперации должно быть включено в число обязательных предметов во всех промышленных и земледельческих школах всех стран, где обучаются дети старше 15 лет. В пропаганде кооперации в Англии значительную роль играет женская кооперативная гильдия (Women's Coop. Guild), состоящая главным образом из представительниц рабочего класса. Гильдия эта имела в 1896 г. 223 ветви и 10555 членов; она получает субсидию от кооперативного союза, а многие ее ветви — от отдельных местных П. обществ.

Швейцария. Швейцарские П. общества с 1890 г. организовались в кооперативный союз. Цели его — развитие обших хозяйственных интересов, взаимный обмен опытом, собирание и обработка статистических данных и т. и. Учреждено и специальное центральное бюро (Centralstelle), пока играющее лишь роль посредника между П. обществами и поставщиками, но не ведущее торговых операций. Задачи его: 1) сношение с поставщиками, 2) сообщение П. обществам о полученных предложениях, 3) выполнение заказов, сделанных обществами, 4) контроль за качеством поставляемых товаров, 5) изучение движения цен на рынке и сообщение о благоприятных коньюнктурах. Обороты бюро в 1896 г. достигли 1780000 фр. Прибыль от операций распределяется по рочдэльскому принципу (см. выше). В 1895 г. в Швейцарии было 198 П. обществ. Оборот 137 обществ определялся в 27224470 фр., число членов в 165 обществах — в 75000. Оборотный капитал всех обществ — 4 млн., чистая прибыль — 2 млн. фр.

Германия. В 1893 г. здесь было 877 обществ, приславших свои отчеты, с 264185 членами. П. общества, вместе с народными кредитными банками и ссудосберегательными кассами, объединены во всеобщий союз товариществ (Allgemeiner Verband der auf Selbslhülfe beruhenden deutschen Genossenschaften). Цели его и организация аналогичны с английским кооперативным союзом (Verband публикует свой журнал: "Blätter für Genossenschaftswesen"), но производство за свой счет и оптовые закупки развиты мало. Немецкие П. общества не ставят себе никаких политических задач, строго ограничиваясь лишь своим ближайшим делом. Особенности немецкого движения — сильное развитие так наз. марочной системы и специальных сельскохозяйственных П. обществ для закупки семян, орудий и т. д. В том же направлении развитие П. обществ идет и во Франции (union cooper, des associations françaises de consommation), Италии (Unione cooperativa), Сербии, Дании, Соедин. Штатах, Испании и т. д. Везде переходят к рочдэльской системе; общества объединяются в кооперативные союзы, организуется оптовая закупка товаров или в форме специальных оптовых магазинов, или в форме агентств. К первоначальной цели — дешевой покупке товаров — во многих местах присоединяются другие задачи: стремление об образовании членов, развитие собственного производства, страхование жизни членов (Италия). П. общества побуждаются к организации производства за свой счет под влиянием двух факторов: 1) простой необходимости, объясняемой ожесточенной борьбой против кооперации со стороны частных торговцев и 2) общей эволюции идей кооперативного движения. В Швейцарии в 1893 г. купцы организовали союз с целью борьбы с потребительн. обществами, особенно с сельско хозяйственными. Членам союза запрещены сношения какого бы то ни было делового характера с П. обществами; они не могут ни снабжать их товарами, ни покупать у них. Ко всем фирмам швейцарским и иностранным союз послал циркуляр с требованием порвать торговые сношения с П. обществами Швейцарии, под угрозой, что в противном случае с ними будут прекращены сношения членов союза. Союз состоит, главным образом, из торговцев железом, мануфактурными и колониальными товарами (см. Eugen Liechtl, "Die Verrufserklärungen im modernen Erwerbsleben, speciell Boykott und Arbeitssperre", Цюрих, 1897). Эта борьба путем бойкота с П. обществами начинает все более и более распространяться. Первоначально смотрели на П. общества как на институт капиталистического общества, аналогичный акционерным и коммандитным обществам; но теперь усиливается течение, которое видит в них эволюционную силу, выходящую из рамок существующего строя. П. общества, по этому воззрению, являются организацией потребительных сил в видах дальнейшего перехода к кооперативному производству (см. Ernest Buch, "Die sociale Frage und ihre Lösung", Б., 1890, и ст. д-ра Hans Müller в "Neue deutsche Rundschau", Heft 9, 1897).

В России П.общества возникли в 1864—65 гг., но лишь в последнее время они начали развиваться. Точной статистики их нет; вероятно, их число достигает 130 — 140. Некоторые общества ведут операции в широких размерах (общество гвардейских офицеров в Петербурге, общ. коломенской мануфактуры близ Москвы и т. д.). Большинство обществ усвоило рочдэльскую систему. За последнее время обнаружилось стремление к объединению обществ в один общий кооперативный союз (с выборным началом), план которого был выработан на нижегородской выставке (1896). Московские П. общества предполагают основать свой местный союз. До снх пор центральным органом для П. обществ, как и для ссудосберегательных товариществ, служило СПб. отделение комитета о сельских ссудосберегательных и промышленных товариществах, которое за последнее время выделило из своей среды специальную постоянную комиссию для заведования П. обществами. Особенностью кооперативного движения в России являются общинные П. общества, основанные общинами на свои средства. Наиболее распространены они в Пермской губ. Первый съезд кооператоров в Нижнем Новгороде выработал нормальный устав, по принципам рочдэльской системы. Потребность в П. обществах у нас сильно чувствуется, особенно в фабричных округах, но недостаток образования в среде населения и трудность получить утверждение устава до последнего времени служили сильными тормозами распространения П. обществ. Нормальный устав теперь получил уже утверждение правительства, и вновь возникающие П. общества будут отньше утверждаться губернатором, а не министром внутренних дел.

Международный кооперативный союз. Мысль об объединении коопераций в один общий интернациональный союз появилась более четверти века тому назад и нашла осуществление на первом международном конгрессе в Лондоне, имевшем место в августе 1895, г. (протоколы этого конгресса, вместе с краткими отчетами о положении кооперации в разных странах, вышли под названием "First International Cooperative Congress", Л., 1895). На втором парижском конгрессе (октябрь, 1896) был разработан и принят устав международного кооперативного союза, цели которого следующие: 1) взаимное знакомство кооператоров всех стран, 2) совместная пропаганда истинных принпипов кооперации и 3) установление непосредственных торговых сношений, т. е. непосредственная друг у друга закупка товаров кооперативными союзами разных стран. Взносы — по 10 шилл. с кооперативных групп и по 5 шил. с отдельных лиц. Бюро международного кооперативного союза находится в Лондоне (15 Southampton Row W. С.). О союзе см. подробнее в 12 вып. "Сообщений С.-Петерб. Отделения Комитета о сельск. ссудосберег. и промышленных товариществах". Третий конгресс был в 1897 г. в Голландии. Почти все страны присоединились к международному союзу, в том числе и Россия.

Общая литература: В. Potter (теперь Mrs Sidney Webb), "The Cooperative movement in great Britain" (Л., 1891); G. J. Holyoake, "The history of Cooperation in England" (1875—1879); Kruger, "Die Erwerbs- und Wirtschaftsgenossenschaften in den einzelnen Ländern" (Иена, 1892); H. Zeidler, "Geschichte des deutschen Genossenschaftswesens der Neuzeit" (Лпц., 1893); G. Trémerel, "Des sociétés coopératives de consonimmation a l'etranger et en France" (П., 1894); "A Manual for Cooperators prepared at the request of the Coop. Congress 1870 a. 1888"; D-r Hans Müller, "Die Schweizerischen Consumgenossenschaften" (Базель, 1896). Журналы: "Cooperative News" — лучший еженедельный журнал по кооперации, издаваемый английским Cooperative Union в Манчестере; "The Labour Gazette" ("The journal of the Labour Departement of the Board of trade") ежемесячно дает итоги кооперативного движения в Англии; лучший немецкий журнал — "Die Genossenschaft"; для Франции — "Bulletin de l'Union Coopérative"; для Швейцарии — "Schweizer Blätter für Wirtscbafts- und Socialpolitik" и "Correspondenzblatt des Verbands schweizerischer Konsumvereine" (см. постановления VIII съезда в Золотурне в № 10 "Correspondenzblatt", 1897). Официальные отчеты: ежегодные отчеты английского кооперативного союза, и также ежегодно — "The Cooperative Wholesale societies Limited Annual", "Jahresbericht über die auf Selbstbülfe gegründeten deutschen Erwerbsund Wirtschaftsgenossenschaften" (Лпц.); "Almanach de la coopératiou française" (ежегодно, краткие отчеты о кооперации в разных странах); "Report of the 1-st Intern. Coop. Congress" (Л., 1895; также с отчетами о кооперации в других странах); 2-éme Congrès ("Compte rendu officiel", П., 1897). Для России: И. Озеров, "Общества потребителей, исторический очерк их развития в Западной Европе, Америке и России", с предисл. Ив. Янжула (1897; здесь дан указатель литературы, стр. 188 — 190, и приложен отчет коломенск. общества потребителей); его же, "С.-Петербургские общества потребителей"; его же, "Пермские общества потребителей"; "Сборник материалов об артелях в России. Вып. 3. П. общества" (изд. СПб. ком., 1875); "Отчеты отделения СПб. комитета о сельских ссудосберегательных и промышленных товариществах" (ежегодно); "Сообщения" (издаваемый тем же отдел. комитета; последний — 12-й вып.); им же издан "Библиографический указатель книг и статей по кооперации".

Ив. Озеров

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Смотрите также