Разрядные книги

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Разрядные книги в Словаре Брокгауза и Ефрона

Разрядные книги в Словаре Брокгауза и Ефрона

или разряды (по старинной терминологии) — представляли собой официальный журнал, в котором отмечались повод и порядок употребления служилых военных сил государства и вообще размещение служилых людей. Кроме того, в них записывались "объезжие головы в Москве для береженья от огня и от всякого воровства" и "записи о счетных делах" в конце каждого года. Начали их составлять с 1471 г. и продолжали вплоть до 1682 г., когда почти все они были преданы сожжению. Велись Р. книги в разрядном приказе с целью определения чиноначалия военной, придворной и гражданской службы и потомственного по службе старейшинства служилых людей. Разрядами определялось развитие местничества. Особую часть их, характера неофициального, составляли так называемые "Дворцовые разряды", или "повседневные дворцовые записки", главным содержанием которых были отметки о местах службы бояр, по преимуществу придворной, во время выходов государевых, царских походов из Москвы, приема послов и других придворных церемоний. "Дополнениями" к дворцовым разрядам служили выписи из приходо-расходных книг (преимущественно казенного приказа), содержавшие подробности о дарах, поднесенных государю, и о лицах, бывших у него при всех приемах и приездах иностранных послов. Те и другие представляют богатый материал для русской генеалогии. Впервые часть дворцовых разрядов, с 1632 по 1655 г., под заглавием "Повседневные дворцовые записки" была издана в Москве в 1769 г. В 1850—53 г. изданы четыре тома "Дворцовых разрядов"; в "Чтениях Московского общ. истории и древн. росс." за 1882 и 1883 гг. напечатаны и "Дополнения к Дворцовым разрядам" под ред. И. Е. Забелина. "Р. книги" напечатаны в 1853—55 гг.; еще ранее одна из них, с обширным предисловием, была напечатана в 1844 г. Валуевым в "Симбирском сборнике". См. ст. Зернина в "Архиве исторических и юридических сведений" Калачова (т. III, 1861 г.); И. Е. Забелин, "Опыт изучения русских древностей и истории" (ч. I, М., 1872 г.); А. Маркевич, "О местничестве" (Киев, 1879).

B. Р—в.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Разрядные книги в Большой Советской энциклопедии

Разрядные книги в Большой Советской энциклопедии

«государевы разряды», книги записей распоряжений русского правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу в 16—17 вв., собрание (свод) извлечений из различных официальных документов. Р. к. велись дьяками великокняжеской канцелярии, затем Разрядного приказа (См. Разрядный приказ). «Государевы разряды» составлялись в 1566, 1584, 1585, 1598, 1604—05, каждый раз за несколько предыдущих лет или десятилетий; с 1613 они составлялись ежегодно. После 1613 появились новые виды официальных Р. к. — «книги разрядные» (сохранились за 1613—36), посвященные в основном описанию службы на южных границах России, сокращённая редакция Р. к. 1636 (с текстом за 1550—1636) и др. Ведение Р. к. закончилось в начале 18 в. в связи с ликвидацией Разрядного приказа. С уничтожением местничества (1682) Р. к., хранившиеся в приказах, были сожжены, т.к. зачастую использовались служилой знатью для подтверждения знатности, родовитости и высокого служебного положения своих предков. Р. к. имеют важнейшее значение как источник по истории государственного управления, армии, войн и военного искусства, внешней политики России 16—17 вв.

Лит.: Буганов В. И., Разрядные книги последней четверти XV — начала XVII вв., М., 1962.

В. И. Буганов.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Разрядные книги в Толковом словаре Ефремовой

Разрядные книги в Толковом словаре Ефремовой

мн.

Своды записей (разрядов), назначений на военную, гражданскую и придворную службу, которые велись Разрядным приказом (в Российском государстве XVI - XVII вв.).

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

РАЗРЯДНЫЕ КНИГИ в Большом энциклопедическом словаре

РАЗРЯДНЫЕ КНИГИ - своды записей (разрядов), назначений на военную, гражданскую и придворную службу в Русском государстве в 16 - нач. 18 вв., велись Разрядным приказом.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также