Сахарин, лактон

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сахарин, лактон в Словаре Брокгауза и Ефрона

Сахарин, лактон в Словаре Брокгауза и Ефрона

С6Н10О5, лактон сахариновой кислоты, представляет собой бесцветные призмы, горького вкуса, растворимые в 7—8 частях воды; темп. пл. 161°; вращает плоскость поляризации вправо [α]D= +94,2°. Не следует смешивать этого С. с сахарином, получившим теперь немалое распространение в качестве суррогата обыкновенного сахара (о нем см. ниже). Если известью обрабатывать не инвертированный сахар, а молочный или мальтозу, то образуется соль изосахариновой кислоты, так же точно легко переходящей в отвечающий ей лактон — изосахарин; последний образует моноклинические, легко растворимые кристаллы с темп. пл. 95°; для него [α]D= +63°. Известен еще метасахарин, образующийся в малом количестве одновременно с изосахарином; темп. пл. его 142°, [α]D= —46,8°; при восстановлении йодистым водородом и фосфором метасахарин образует нормальную капроновую (?) кислоту.

А. С. Г. Δ.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Смотрите также