Лук

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Лук в Словаре Брокгауза и Ефрона

Лук в Словаре Брокгауза и Ефрона

(Allium L.) — род растений из семейства лилиеобразных (см.). Травы, снабженные плотными луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, снаружи одетых цельными сухощавыми покровами (прошлогодними высохшими листьями). Донце, на котором сидят эти листья, иногда принимают вид довольно длинного корневища, и иногда сама луковица мало развита; цветоносный стебель, выступающий из вершины стебля, облиствен лишь при основании или совершенно без листьев, плотный или дудчатый; листья желобковатые, полуцилиндрические или круглые, часто внутри полые, изредка плоские и узкие. Цветы собраны верхушечным зонтиком, прикрытым однолистной или двулистной поволокой, и содержат нередко мелкие луковички. Цветки небольшие, покроволистики их расправлены звездой или образуют колокольчик, при основании сростные; тычинки к ним прирастают; нити их или расширены только при основании, или же 3 внутренних только расширены и даже наверху образуют 2 зубца, между которыми сидит пыльник. В гнездах завязи чаще всего 2 семяпочки; столбик прямой, рыльце тупое или головчатое, редко 3-раздельное. Каждое гнездо плода содержит от 1 до 2 семян, имеющих форму широкого сегмента; кожура пленчатая, приросшая к белку. Сюда около 250 видов — в Средней и Южной Европе, в Африке до Абиссинии включительно, во всей внетропической Азии, в Северной Америке и Мексике. Почти все дикие Л. могут употребляться и частью употребляются в пищу — они более или менее противоцинготны. В культуре их несколько. Род подразделяется: I. Porrum — покроволистики образуют колокольчик, в соцветии маленькие луковички, внутренние 3-тычиночные нити плоские, 3-зубые, средний зубец несет пыльник и короче боковых; сюда 1. A. sativum L. — чеснок, ченек (польское), Hiopu (груз.), схтур (арм.) — стебель до половины облиственный, листья плоские, луковица содержит много небольших луковиц, которые и употребляются в пищу. Дико в Центральной Азии, в алтайских странах. A. Scorodoprasum L. — рокамболь есть разность предыдущего. 2. А. Ampeloprasum L. — порей, A. Porrum Don. — культурная разность предыдущего. II. Schoenoprasum Don. — тычиночные нити без зубцов или внутренние с зубцами. Листья дудчатые или линейные. 3. A. Schoenoprasum L. — скорода, Л. сеянец, Л. резанец, дико в Сев. России, начиная от Колы до Камчатки, на Кавказе. Также в Зап. Европе и в Америке; листья тонкие цилиндрические, луковицы небольшие. 4. A. ascalonicum L. — шарлот, листья шиловидные; Малая Азия. 5. А. Сера L. — Л. репчатый, луковица формы репы - стебли и листья круглые, полые, на середине вздутые, 6. A. fistulosum L. — каменный Л., как предыдущий, но луковица продолговатая — Сибирь. 7. A. ursinum L. — черемша (Сибирь), гензели (груз.) — листья с черешками и широкими отгибами, луковица состоит из одного мясистого листа. Употребляется в пищу в Сибири и на Кавказе, — сильно и неприятно пахнет, но хорошее антискорбутное средство, почему и введено на Кавказе в солдатскую пищу. Все перечисленные виды, кроме черемши, суть огородные растения. Особенно распространены Л. собственно, или Л. репчатый, и чеснок.

А. Б.

Л. (культура). Самое обыкновенное из известных под именем Л. овощных растений, репчатый Л.(Allium сера L.) I — в культуре это двулетнее растение вследствие недорастания угловых почек; перенесено к нам с Востока. В пищу употребляется как луковица, составленная мясистыми листовыми влагалищами, так и зелень, пока она молодая. Из сортов наиболее обыкновенны: русский репчатый Л., луковица которого желтая, твердая, средней величины, иногда, особенно в южных губ., очень крупная (6-7 врш. в окружности); рано поспевает и хорошо сохраняется, вкус ее по остроте средний. Из иностранных сортов с ним сходны английский James и голландский плоский красный; шаровидный голландский, похожий на него брауншвейгский и эрфуртский бледно-красный плоский обладают острым вкусом; для разведения в больших размерах очень хороший сорт — грушевый, с продолговатой твердой желтой луковицей, дает большие урожаи; сорта — Nocera, майский, парижский, новый итальянский относятся к ранним, отличаются белой, сладковатой, малоострого вкуса луковицей. Из поздних и вместе с тем наиболее крупных (до 1 фт. и более) по вкусу самых сладких сортов известны — испанский, светло-красный и белый, триполийский, мадерский и парижский. Для домашнего продовольствия репчатый Л. разводится с большим или меньшим успехом на всякой почве; при культуре же промышленной, когда важно получить плотные, крупные и хорошо сохраняющиеся луковицы, приходится выбирать соответствующую ему почву. Лучшей считается суглинистый и супесчаный чернозем и наносная иловато-песчаная почва. Кроме того, такая почва не должна быть особенно рыхла, влажна и удобрена свежим навозом, так как эти три условия способствуют тому, что Л. идет в лист, а луковицы образует рыхлые и плохо сохраняющиеся. Существуют три различных способа разведения репчатого Л.: 1) Однолетняя культура в открытом грунте из семян пригодна лишь для ранних сортов, по крайней мере для наших сев. и средних губ. Она дает Л. трех сортов: спелый мелкий — для посева на следующий год, средний по величине и также спелый и неспелый толстошейный — для хозяйственного употребления. При двухлетней культуре 2) в первый год получают только мелкие луковицы, так наз. сеянцы, что достигается посевом семян на сухой, песчаной почве, расположенной на солнечном припеке; при таких условиях растение не идет в траву, скорее останавливается в росте и дает более мелкие (в лесной орех), но зато совершенно спелые луковицы; они и высаживаются следующей весной на гряды. Крупный Л. для такой посадки мало применим: он идет в ствол, подобное же остволение если и встречается у мелкого, то очень редко. Разведение Л. рассадой 3) применяется чаще к крупным, позднеспелым сортам, особенно в северных местностях. Рассада, получаемая из парников, куда семена высеваются в половине марта, высаживается садильником на открытом грунте на ту же глубину, обыкновенно к концу мая. Дальнейший уход одинаковый, как и в других случаях. Он состоит в поливке, полке, легком отенении почвы настланной соломой в первое время посадки и т. п. Осенью по мере спелости Л. выбирается несколько раз, с него срезают траву, сушат и сохраняют в сухом помещении. Семена получаются от особо отобранных луковиц, которые высаживаются весной на солнечное, защищенное место; сохраняют всхожесть только два года. Разведение Л. на продажу особенно развито у нас в центральных губ., в Московской, Калужской, Рязанской, а также в Ярославской, Черниговской, Курской и др. Наиболее крупным центром считают село Бессоново на р. Суре, близ Пензы. Здесь Л. засевается до 600 дес., и с каждой в среднем получают до 2000, иногда и до 5000 мер репчатого или 500 мер сеянца и около 100 пд. семян. II. Л. чеснок (Al. sativum Lin.) — многолетнее растение из Южной Европы (Сицилии). Отличается от репчатого очень острым вкусом и особым резким, пронзительным запахом. Имеет сложную луковицу из 6-10 мелких. Семян почти никогда не дает, вместо них развиваются особые почки — бульбы. Размножается отдельными мелкими луковичками. К осени каждая такая луковичка дает целую группу себе подобных, разделенных между собой перепончатой кожицей и заключенных в общую обвертку. На почву более требователен, чем репчатый. Хорошо растет только на плодородной, открытой солнечным лучам почве. Сохраняется очень легко, если пучки подвесить к потолку или стене в сухом помещении. Из сортов известны только три: обыкновенный белый, французский розовый и неаполитанский, все очень схожие друг с другом. III. Л. песчаный (Al. fistulosum Lin.) — многолетнее растение из Сибири. Очень сходен с репчатым Л., растет на всякой почве. В первый год дает сеянцы, во второй крупные луковицы и семена. Легко перезимовывает в открытом грунте. Не требует за собой никакого ухода и всегда урожаен. Разные сорта его мало чем отличаются друг от друга. IV. Л. рокамболь (Al. scorodoprasum Lin.) - многолетнее растение из Средней Европы; вполне сходен с чесноком по своему значению и культуре; сравнительно с последним разводится мало. V. Египетский (Al. proliferum L.) — по всей вероятности, бесполое видоизменение репчатого; вместо семян образует почки, которые и служат для разведения. Дает очень твердые, средние по величине и остроте луковицы; пригоден для домашних огородов. VI. Л. шалот (Al. ascalonicum Lin.) — многолетнее растение из Греции или Малой Азии. Вкус его малоострый, совершенно особый от репчатого; употребляется по большей части на приготовление маринада. Разводится как чеснок, подобно которому редко дает семена. Родится на всякой почве, поспевает раньше, чем всякий другой Л. С уборкой торопятся еще и потому, что он часто идет вторично в рост, если по засыхании зелени оставить его на грядках. Из сортов разводятся: датский с твердыми шаровидными луковицами, не дающий семян, русский — более крупный и картофельный, с длинной и заостренной луковицей, красного и белого цвета; оба последние сорта дают семена. VII. Л. порей (AI. porrum L.) — двухлетнее растение из Южн. Европы. Имеет длинную цилиндрическую луковицу; вкуса скорее сладкого, чем острого. Различают зимний порей (обыкновенный, брабантский, карантанский), с толстыми, более короткими луковицами, более выносливый относительно морозов, который при достаточном снежном покрове может даже зимовать на грядах, и летний (Poitou, франц. летний), с луковицей длинной и более чувствительной к холоду. Разводится семенами (у нас, впрочем, не вызревают), которые высеваются в парниках в апреле или в начале марта. При пересадке на гряды рассада садится несколько глубже, чем она была в парнике, или ее высаживают в особые бороздки, которые по мере роста порея засыпаются землей. Тогда часть ствола растения, прикрытая землей, отбеливается. В противоположность другим луковым растениям не боится свежего удобрения навозом и любит очень влажную почву. VIII. Л. жемчужный (Al. porrum var. ampeloprasum) представляет бесплодную разновидность порея; размножается мелкими луковичками; эти луковички, часто белого цвета и чрезвычайно нежного вкуса, употребляются для приготовления уксусных консервов и как салат. Уживается на одном месте до 3 лет, но при этом быстро мельчает. IX Л. скорода (шнитлук, Al. schoenoprasum L.) — многолетнее растение из Средней Европы; в пищу идут только зеленые листья. Размножается не семенами, хотя приносит их много, а отростками. Для зимнего употребления высаживается в горшки. Отлично зимует в открытом грунте, оставаясь на одном месте до 3 лет. Ср. Р. Шредер, "Русский огород".

Г. К.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Лук в Большой Советской энциклопедии

Лук в Большой Советской энциклопедии

I

ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи Мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. представлял собой согнутую в дугу деревянную палку, концы которой стянуты тетивой (употреблялся народами Южной Африки, Южной Америки, Меланезии, был распространён у римлян, древних германцев, норманнов, англо-саксов). Сложный Л. составлялся из деревянной основы, на которую с внешней стороны наклеивались сухожилия, а с внутренней — роговые пластинки, середина и концы рукояти иногда имели костяные накладки. Он был прочнее простого и превосходил его в дальности полёта стрел; употреблялся народами Древнего Востока. На территории СССР известен в 1-м тысячелетии до н. э. у скифских и сарматских племён, гуннов Забайкалья и среднеазиатских народов. Древнерусский Л. относился к типу сложных. Им пользовались пешие и конные воины. В эпоху средневековья Л. в течение длительного периода сосуществовал и конкурировал с огнестрельным оружием. Стрельба из лука — один из древнейших видов спорта.

II

(Allium)

род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие — плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом — обёрткой, располагается на цветоносном стебле — стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц («бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод — трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка») чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР — около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше — в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.

Л. репчатый (А. cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4—14% сахара, 2—13,9 мг% витамина C, 12—162 мг% эфирного масла (придающего Л. остроту), в листьях — 25—47,7 мг% витамина C и 1,3—5,9 мг% каротина (провитамина А). Репчатый Л. употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2—3, редко 4) и многогнёздные (4—5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) — на острые, полуострые и сладкие. В диком виде Л. репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. э. Значительные посевы репчатого Л. — в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.

В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы — зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 — 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах — 10—15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га):на дерново-подзолистых — N 50—80, P2O5 30—50, K2O 60—90, на чернозёмах соответственно 45—60, 45—60 и 60—90. Сажают Л. на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л.-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50—60-суточной рассады. При 2—3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5—2,2 см), во 2-й — выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители — луковая муха (См. Луковые мухи), луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.

Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3—4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га.Выращивают на одном месте 2—4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.

Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45—80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СССР — на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 цс 1 га.

Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, — Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, — Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70—105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4—5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.

Чеснок(A. sativum), вегетативно размножаемый вид Л., ценное овощное растение (см. Чеснок).

Некоторые дикорастущие виды Л. Также используют в пищу, например слизун, поникающий Л. (A. nutans), Л. Рокамболь (A. scorodoprasum), Л. медвежий, Л. черемша (A. ursinum), Л. алтайский (А. altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются Л. пскемский (А. pskemense), высотой до 1 м, Л. голубой (А. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л. высочайший (A. altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие Л. в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Л. огородный (A. oleraseum) и Л. круглый (A. rotundum) являются сорняками ржи.

Лит.: Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Биохимия овощных культур, М. — Л., 1961; Казакова А. А., Лук, Л., 1970; Эренбург П. М., Лаосин А. С., Лук и чеснок, А.-А., 1971.

И. И. Ершов.

Лук репчатый: 1 — соцветие; 2 — цветок; 3 — цветущее растение.

III

(«Лук»)

двухнедельный журнал в США. Издавался в 1937—71 в Нью-Йорке компанией «Коулс коммюникейшен инкорпорейтед». Тираж (1970) 7 млн. 750 тысяч экземпляров «Л.» публиковал материалы различного характера — политические статьи, интервью, художественные произведения, иллюстрированные очерки по вопросам литературы, искусства, науки и др.; много места отводилось развлекательному материалу. Издание «Л.» было прекращено из-за финансовых трудностей.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
лук в Словаре форм слова

Формы слова лук

  1. 1. лу́к;
  2. лу́ки;
  3. лу́ка;
  4. лу́ков;
  5. лу́ку;
  6. лу́кам;
  7. лу́к;
  8. лу́ки;
  9. лу́ком;
  10. лу́ками;
  11. лу́ке;
  12. лу́ках.
  13. 2. лу́к;
  14. лу́ки;
  15. лу́ка;
  16. лу́ков;
  17. лу́ку;
  18. лу́ку;
  19. лу́кам;
  20. лу́к;
  21. лу́ки;
  22. лу́ком;
  23. лу́ками;
  24. лу́ке;
  25. лу́ках.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

Лук в Толковом словаре Даля

Лук в Толковом словаре Даля

муж. известное пряное растение Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum; Лук-сеянец, резанец, А. schoeniprasum, скорода. Лук-порей, А. Porrum. Покушай икорки с лучком! Гусиный лук, Gagea lutea. Лук каменный, А. fistoculis, бутун. Лук дикий, А. angulosum; мыший, дикий чеснок, черемшан. Лук морской, Scilla maritina.

| Лук, ·в·знач. оружия и пр. см. лука. Кто ест лук, того Бог избавит вечных мук. Лук с чесноком родные братья. Лук от семи недуг. Лук семь недуг лечит. Лук да баня все правит. Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться, бедно. В нашем краю словно в раю; рябины да луку не приешь! Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален. Лук татарин: как снег сошел, так он тут. Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет. Луковый, лучной, к луку относящийся: - запах, гряда, семя и пр. Луково ср., сиб. луков день, Рождество Пресвятой Богородицы, 8 сентября, день уборки гряд лука; местами также помощь для этого. Луковица, луковина, луковка, лучина пск. один луковый корень, лепестчатая шишка, и вообще корень разных растений того же устройства. Сидит ступка в семи юбках? луковица. Голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо. Вот тебе луковка попова, облуплена, готова; знай, почитай, а умру, поминай! говорит отец, наделяя сына. Кому луковка облуплена, а нам тукманка не куплена. На Марию вынимают цветочные луковицы, 22 июля. Луковичный, относящийся к луковице; из ее состоящий, ее образующий. Луковичных растений, большой разряд прозябаемых с луковичным корнем. Луковник муж. пирог с луком.

| Боровичане луковники. Луку, луку зеленого! -ница жен. окрошка, тюря с луком.

| Луковичная полевка, мышь Avicola alliaria. Луковщик муж. -щица жен. кто разводит лук, торгует им. Луковчатый, на луковицу похожий, луковичный.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Лук в Толковом словаре Ожегова

Лук в Толковом словаре Ожегова

ЛУК 1, -а (-у), мн. (в знач. сорта́) лу́ки, -ов, м. Огородное или дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями. Репчатый л. Зелёный л. (листья). Головка лука. Дикие луки.

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Лук в Толковом словаре Ожегова

Лук в Толковом словаре Ожегова

ЛУК, -а (-у), мн. (в знач. сорта) луки, -ов, муж. Огородное или дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями. Репчатый л. Зелёный л. (листья). Головка лука. Дикие луки.

| уменьш. лучок, -чку (-чка), муж.

| прил. луковый, -ая, -ое. Луковые овощи (лук, чеснок). Л. соус.

• Горе луковое (разг. шутл.) о незадачливом человеке.

II. ЛУК, -а, муж. Ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой. Тугой л. Стрельба из лука (вид спорта).

| прил. лучный, -ая, -ое. Лучное поле (для стрельбы из лука).

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Лук в Толковом словаре Ожегова

Лук в Толковом словаре Ожегова

ЛУК 2, -а, м. Ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой. Тугой л. Стрельба из лука (вид спорта).

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Лук в Малом академическом словаре

Лук в Малом академическом словаре

1)

(), м.

1.

Огородное растение сем. лилейных, овощ.

2. собир.

Съедобные трубчатые листья или луковицы этого растения.

Зеленый лук. Репчатый лук.

2)

, м.

Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.

Стрелять из лука.

Всадник с натянутым луком мчался за семьей оленей. А. Кожевников, Живая вода.

Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Лук в Толковом словаре Ушакова

Лук в Толковом словаре Ушакова

1.

ЛУК1, лука (луку), мн. нет, муж. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком.

2.

ЛУК2, лука, муж. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, которая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый лук. Стрелять из лука. Тугой лук. «Лук звенит, стрела трепещет.» Пушкин.

Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Лук в Толковом словаре Ефремовой

Лук в Толковом словаре Ефремовой

I

м.

1.

Огородное растение семейства лилейных.

2.

Съедобные части такого огородного растения.

II

м.

Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных.

III

м.

Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

ЛУК в Большом энциклопедическом словаре

ЛУК - ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 в.; как спортивное оружие получил распространение с кон. 19 в. См. Стрельба из лука.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

ЛУК в Большом энциклопедическом словаре

ЛУК - род дву- и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры на всех континентах; урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. В пищу употребляют и дикорастущий лук, напр., черемшу. 10 видов охраняются.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

ЛУК в Большом энциклопедическом словаре

"ЛУК" ("Look") - ежемесячный иллюстрированный многотиражный журнал в США, 1937-71 и с 1979, Нью-Йорк.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также