Завиток (часть мясной туши)

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Завиток (часть мясной туши) в Словаре Брокгауза и Ефрона

Завиток (часть мясной туши) в Словаре Брокгауза и Ефрона

Часть мясной туши противоположная хребту, т. е. грудь и живот, составляет самую дешевую долю туши, причем, начиная спереди и идя к задним ногам, грудь и живот делятся на 4 части, из которых первая называется, — челышком, вторая — серединою груди, третья — завитком и четвертая носит название бочок. Лучшею из этих частей считается челышко, а достоинство остальных ухудшается по мере удаления от переда. Вообще части эти идут в пищу более простую; едят их преимущественно вареными, и, напр., в щах дают они довольно жирный навар. При этих частях туши и по одной с ними цене обыкновенно продается зарез от шеи и краевые покромки. Вес всех этих самых дешевых частей туши составляет около1/4ее целого веса, а как средняя черкасская туша весит около 16 пд., то дешевого мяса получается около 4 пд. У скота же не серого, как черкасский, а красного, киргизского, при том же весе туши, эти части весят фунтов на 15 менее.

Д. Каншин. Δ.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Смотрите также