Кулиш Пантелеймон Александрович

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Кулиш Пантелеймон Александрович в Словаре Брокгауза и Ефрона

Кулиш Пантелеймон Александрович в Словаре Брокгауза и Ефрона

I

отличный знаток малорусского яз. и талантливый малорусский поэт, публицист и историк. Род. в 1819 г. в Черниговской губ., в семье старого казацкого рода, учился в киевском унив., но не кончил курса, был учителем в Луцке, Киеве, Ровно, начал писать в альманахе М. А. Максимовича "Киевлянин" (1840), близко сошелся с польским писателем Грабовским и малорусскими учеными и поэтами. В 1845 г. напечатал первые главы крупного произведения: "Черная Рада". Плетнев вызвал К. в Петербург, где готовил ему ученую карьеру; но К. вошел в Кирилло-мефодиевское братство и вместе с Костомаровым и Шевченком был арестован и посажен на 2 месяца в крепость, затем на 3 года водворен в Туле. В 1850 г. К. возвратился в Петербург, поступил на службу и написал ряд статей без подписи; в 1856 г. получил полную амнистию и стал подписывать свои произведения. Оставив службу, он поселился в Малороссии. В 1856 г. издал "Записки о южной Руси" — ценный сборник исторических песен и преданий, в 1857 г. — "Черную Раду", в 1860 г. — малорусский альманах "Хату" и собрание своих "Повестей"; в 1861-1862 г. принимал деятельное участие в украинофильском журнале "Основа". Кроме того, он издал сочинения Котляревского и Квитки, "Кобзарь" Шевченка и "Сочинения и письма" Гоголя. В 1862 г. К. издал сборник своих стихотворений на малорусском языке: "Досвитки". Составил (1857) для народа "Граматку" (малорусский букварь, 2 изд. 1861) и ввел в употребление свое правописание (кулишевка), отличительная особенность которого состоит в устранении ы. Ныне это правописание запрещено. В 60-х и 70-х гг. К. писал стихи и повести на малорусском яз., преимущественно в галицких изданиях; перевел на малорусский язык Пятокнижие, Псалтирь и Евангелие. С начала 70-х годов К. обратился к историческ. занятиям — и с этого времени в нем обнаружилась резкая перемена взглядов и убеждений, выразившаяся в порицании казачества и в особенности Запорожья; в симпатии ко всякого рода власти и начальству, начиная от старопольской шляхты, в прославлении Екатерины II преимущественно за уничтожение Запорожья. Позднейшие исторические труды его бедны фактическим содержанием, многословны и риторичны. Из позднейших литературных произведений К. выдается перевод Шекспира на малорусский язык, изд. во Львове в 1882 г. Полный перечень сочинений К. см. в "Покажчике" Комарова (1883) и в "Очерках истории украинской литературы", Петрова (стр. 267). В последнем труде раскрыты псевдонимы К. (Казюка, Панько, Ратай и др.). О К. написано множество статей (большинство их перечислено у Комарова и Петрова). Весьма обширная биография К. напечатана проф. Огоновским в "Зоре" 1893 г. (в "Истории литературы русской"). Подробная оценка соч. К. дана в "Очерках" Петрова и в "Истории русской этнографии" А. Н. Пыпина. Ценные дополнения и поправки см. в академической рецензии проф. Дашкевича (присуждение Уваровской премии).

Н. С — в.

II (дополнение к статье)
поэт, публицист и историк: ум. в 1897 г.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кулиш Пантелеймон Александрович в Большой Советской энциклопедии

Кулиш Пантелеймон Александрович в Большой Советской энциклопедии

Кулиш Пантелеймон Александрович (псевдоним Панько Казюка, Данило Юс и др.) [27.7(8.8).1819, м. Воронеж, ныне Шосткинского района Сумской области, 2(14).2.1897, хутор Мотроновка, ныне Борзнянского района Черниговской области], украинский писатель и учёный. Родился в мелкопоместной семье, утратившей дворянство. Учился в Киевском университете (не окончил), с 1841 учительствовал. За участие в Кирилло-Мефодиевском братстве (см. Кирилло-Мефодиевское общество), где представлял либерально-буржуазное крыло, был 4 года (с 1847) в административной ссылке в Вологде, затем в Туле. После покаянного обращения к царю был прощён и в 1850 приехал в Петербург. В 60-х гг. на правительственной службе в Варшаве. В 186871 находился в Галиции, затем некоторое время служил в Петербурге. Последние 20 лет жизни провёл на Украине, на своём хуторе.

Литературную деятельность начал в 1840, писал на украинском и русском языках. Пользовался преимущественно приёмами романтизма и «этнографического реализма». В ранних произведениях отразилось увлечение историей Украины и народным творчеством: поэма «Украина» (1843), повесть «Михаиле Чарнышенко, или Малороссия восемьдесят лет назад» (ч. 13, 1843, на рус. яз.) и др. Роман «Чёрная Рада, хроника 1663 года» (184557) положил начало украинской исторической романистике. Быт украинского общества представлен здесь реалистично и красочно, но историческая концепция автора тяготеет к идеализации гетманской верхушки. В 5060-х гг. занимался активной издательской деятельностью. Основал украинскую типографию в Петербурге, издал сочинения Н. В. Гоголя, Т. Г. Шевченко, Марко Вовчка и др. Перевёл на украинский язык сочинения У. Шекспира, Дж. Г. Байрона, И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Г. Гейне, А. Мицкевича и др. Выпустил сборник литературных, этнографических и фольклорных материалов «Записки о Южной Руси» (т. 12, 185657), альманах «Хата» (1860). Принимал участие в издании журнала «Основа» (186162), сыгравшего видную роль в украинской культурной и литературной жизни.

Литературное наследие К. идейно противоречиво. В целом ряде принципиальных моментов его творчество противостояло русской и украинской революционной демократии. В исторических трудах («История воссоединения Руси», т. 13, 18741877; «Отпадение Малороссии от Польши», т. 13, 188889, и др.) К. оценивал прошлое украинского народа с буржуазно-националистических и монархических позиций. Утверждая, что украинская и польская шляхта выполнила в истории украинского народа «цивилизаторскую миссию», К. отрицал положительную роль народных масс, с реакционной позиций оценивал освободительное движение.

Соч.: Соч. и письма, т. 15, К., 190810; Вибранi твори, Ки©в, 1969; Поезi©, Ки©в, 1970.

Лит.: Icтория укра©инсько© лiтератури, т. 3, Ки©в, 1968; Франко I., Хуторна поезiя П. А. Кулiша, Твори, т. 17, Ки©в, 1955; Кирилюк ╙., Панько Кулiш, «Радянське лiтературознавство», 1969, № 8.

А. Е. Засенко.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

КУЛИШ Пантелеймон Александрович в Большом энциклопедическом словаре

КУЛИШ Пантелеймон Александрович (1819-97) - украинский писатель, историк, этнограф. В 1846-47 член Кирилло-Мефодиевского общества. Эволюционировал от романтизма к т. н. этнографическому реализму. Стихи, историческая поэма "Украина" (1843), исторический роман "Черная Рада, хроника 1663 года" (1845-57) о борьбе казачества за независимость.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также