![]()
Дегустация в Словаре Брокгауза и Ефрона
см. Виноградное вино.
![]()
Дегустация в Большой Советской энциклопедии
(от лат. degustatio — отведывание)
оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путём — зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анализом или специальными приборами. Недостаток Д. — большая или меньшая степень её субъективности, а преимущество — отсутствие всякого рода «посредников» — приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитическим путём, например различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учётом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведённые баллы являются высшими по каждому элементу).
При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ.
Лит.: Простосердов Н. Н., Основы дегустации вин, М., 1952.
Н. С. Охременко.
![]()
Формы слова дегустация
- дегуста́ция;
- дегуста́ции;
- дегуста́ции;
- дегуста́ций;
- дегуста́ции;
- дегуста́циям;
- дегуста́цию;
- дегуста́ции;
- дегуста́цией;
- дегуста́циею;
- дегуста́циями;
- дегуста́ции;
- дегуста́циях.
Дегустация в Толковом словаре Ожегова
![]()
ДЕГУСТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (спец.). Определить (-лять) на вкус, запах качество продукта. Д. вино.
Дегустация в Малом академическом словаре
![]()
-и, ж.
Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т. п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т. п.
Дегустация виноградных вин.
[франц. dégustation]
Дегустация в Толковом словаре Ушакова
![]()
ДЕГУСТА́ЦИЯ [дэ], дегустации, жен. (франц. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.
Дегустация в Толковом словаре Ефремовой
![]()
ж.
1.
процесс действия по несов. гл. дегустировать
2.
Результат такого действия; оценка качества некоторых продуктов - вина, чая, табака, духов и т.п. - по виду, вкусу, запаху.
ДЕГУСТАЦИЯ в Большом энциклопедическом словаре
ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус) - определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.