Дегустация

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Дегустация в Словаре Брокгауза и Ефрона

Дегустация в Словаре Брокгауза и Ефрона

см. Виноградное вино.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Дегустация в Большой Советской энциклопедии

Дегустация в Большой Советской энциклопедии

(от лат. degustatio — отведывание)

оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путём — зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анализом или специальными приборами. Недостаток Д. — большая или меньшая степень её субъективности, а преимущество — отсутствие всякого рода «посредников» — приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитическим путём, например различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учётом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведённые баллы являются высшими по каждому элементу).

При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ.

Лит.: Простосердов Н. Н., Основы дегустации вин, М., 1952.

Н. С. Охременко.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
дегустация в Словаре форм слова

Формы слова дегустация

  1. дегуста́ция;
  2. дегуста́ции;
  3. дегуста́ции;
  4. дегуста́ций;
  5. дегуста́ции;
  6. дегуста́циям;
  7. дегуста́цию;
  8. дегуста́ции;
  9. дегуста́цией;
  10. дегуста́циею;
  11. дегуста́циями;
  12. дегуста́ции;
  13. дегуста́циях.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

Дегустация в Толковом словаре Ожегова

Дегустация в Толковом словаре Ожегова

ДЕГУСТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (спец.). Определить (-лять) на вкус, запах качество продукта. Д. вино.

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Дегустация в Малом академическом словаре

Дегустация в Малом академическом словаре

, ж.

Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т. п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т. п.

Дегустация виноградных вин.

[франц. dégustation]

Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Дегустация в Толковом словаре Ушакова

Дегустация в Толковом словаре Ушакова

ДЕГУСТА́ЦИЯ [дэ], дегустации, жен. (франц. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.

Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Дегустация в Толковом словаре Ефремовой

Дегустация в Толковом словаре Ефремовой

ж.

1.

процесс действия по несов. гл. дегустировать

2.

Результат такого действия; оценка качества некоторых продуктов - вина, чая, табака, духов и т.п. - по виду, вкусу, запаху.

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

ДЕГУСТАЦИЯ в Большом энциклопедическом словаре

ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус) - определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также