![]()
Каракатица в Словаре Брокгауза и Ефрона
(Sepia) — род животных из класса головоногих моллюсков (Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда десятиногих (Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих К. отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища (подробнее о строении раковины К. см. Головоногие). У К. тело овальное, окаймленное с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвертая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (т. е. отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения). К. роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в теплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. К. могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных. О яйцах К. см. Головоногие. Обыкновенная К., Sepia officinalis L. (см. таблицу к статье Моллюски), в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиною в 20-30 см, причем такой же длины достигают хватательные руки. Руки с 4 рядами присосок. Цвет весьма изменчивый. На спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (т. наз. os sepiae, кость К., или канареечная пенка) в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).
В. Ф.
![]()
Каракатица в Большой Советской энциклопедии
(Sepia)
род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. «Руки» снабжены присосками; две более длинные «руки» расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина внутренняя, расположена под мантией на спине. Секрет большой чернильной железы (вырост прямой кишки) служит средством самозащиты — К. выбрасывает его в воду в виде «чернильной бомбы», похожей по форме на К., и т. о. дезориентирует врага; при соприкосновении врага с «бомбой» она взрывается, создавая «дымовую завесу». К. ведёт придонный образ жизни; цвет тела гармонирует с субстратом; по грунту ползает с помощью «рук»; медленно плавает с помощью плавников; может быстро плавать, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение). К. населяет прибрежные воды (до глубины 200 м) тропических и тёплых морей. Мясо К. употребляют в пищу. Секрет чернильной железы (Сепия) используется в живописи как очень стойкая тёмно-коричневая краска.
И. М. Лихарев.
Каракатица: 1 — общий вид со спинной стороны; 2 — яйца; 3 — раковина с брюшной стороны.
![]()
Формы слова каракатица
- карака́тица;
- карака́тицы;
- карака́тицы;
- карака́тиц;
- карака́тице;
- карака́тицам;
- карака́тицу;
- карака́тиц;
- карака́тицей;
- карака́тицею;
- карака́тицами;
- карака́тице;
- карака́тицах.
Каракатица в Толковом словаре Даля
![]()
жен. морской слизень, слизняк, Sepla; каракатица аптечная. S. officinalis; каракатица чернильная. S. octopus. Каракатицын, ей принадлежащий. Каракатичный, к ней относящийся
Каракатица в Толковом словаре Ожегова
![]()
КАРАКА́ТИЦА, -ы.
1. жен. Головоногий морской моллюск, выделяющий коричневое красящее вещество сепию.
2. перен., муж. и жен. О коротконогом, неуклюжем человеке (разг.).
Каракатица в Малом академическом словаре
![]()
-ы, ж.
1.
Морской моллюск с короткими щупальцами, с чернильным мешком, содержащим красящее вещество — сепию.
2. прост.
О неуклюжем, коротконогом человеке.
И отец и тетеньки очень дорожили Аннушкой, что не мешало им, впрочем, звать ее то Анюткой, то Анкой-каракатицей. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Каракатица в Толково-фразеологическом словаре Михельсона
![]()
(иноск. бранн.) — крошечный ростом (собств. каракатица — морской слизняк)
Ср. Ну хоть позволь же ты своей каракатице (карлице), пусть они хоть походят вместе с Николашей (карликом) перед домом.
Лесков. Старые годы в селе Плодомасове. 3, 5.
Каракатица в Толковом словаре Ушакова
![]()
КАРАКА́ТИЦА, каракатицы, жен.
1. Мало подвижной морской моллюск с короткими щупальцами и мешком, выбрасывающим сепию (зоол.).
2. перен. Человек или животное с кривыми и неуклюжими, расставленными врозь ногами или лапами (разг. пренебр.).
Каракатица в Толковом словаре Ефремовой
![]()
I
ж.Морской моллюск класса головоногих, выпускающий для самозащиты красящее вещество (сепию).
II
м. и ж.1.
разг.-сниж.Неуклюжий, коротконогий человек.
2.
Употребляется как порицающее или бранное слово.