Денежкин камень

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Денежкин камень в Словаре Брокгауза и Ефрона

Денежкин камень в Словаре Брокгауза и Ефрона

одна из известнейших горных вершин на Уральском хребте, в Верхотурском у. Пермской губ., имеющая, по Гофману, до 5027 фт. высоты над ур. м. С Д. камня стекают к р. Сосве речки: Вогулка, Крутая, Сольва, Супрея, Шарп, Шельгутан и др. Д. камень образован из зернистого гиперстенита (сланцев и сиенито-гнейса); около четверти его поверхности покрыто лесом; почти такая же часть — мелким кустарником; остальная часть представляет массу голых камней и скал. Лес состоит из хвойных деревьев, прежде всего сосны, а из лиственных здесь растет береза, ольха, рябина; малина весьма распространена. Отдельных вершин на Д. камне четыре. Подъем на гору труден и небезопасен в силу неожиданных перемен погоды. По словам путешественников, общее впечатление природы и вид с горы суровы, мрачны и неприветливы.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Денежкин камень в Большой Советской энциклопедии

Денежкин камень в Большой Советской энциклопедии

гора на Северном Урале, в Свердловской области РСФСР. Высота 1493 м. Сложена ультраосновными горными породами (перидотиты и др.). На склонах до высоты 900 м елово-пихтово-лиственничные леса, выше — горные тундры, скалы.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ в Большом энциклопедическом словаре

ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ - заповедник в Российской Федерации, Свердловская обл. Основан в 1991 на части территории одноименного заповедника (1946-61). Площадь 78 тыс. га. Горно-таежные леса Сев. Урала, главным образом сосновые, субальпийское редколесье, стланцы, горная тундра. Бурый медведь, росомаха, рысь, соболь, лось; глухарь, филин и др.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ в Большом энциклопедическом словаре

ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ - гора на Сев. Урале. Высота 1493 м. На склонах до высоты 900 м - хвойные леса, выше - горная тундра, скалы.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также