Полидактилия

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Полидактилия в Словаре Брокгауза и Ефрона

Полидактилия в Словаре Брокгауза и Ефрона

излишнее число пальцев. П. может быть двоякого происхождения. В одном случае она обязана своим происхождением расщеплению вдоль зачатков пальцев. Число последних у человека может доходить до 8 — 9; у лошади вместо одного бывает два, у кур вместо 4 — 5 и т. д. В другом случае П. обязана своим происхождением развитию рудиментов и вообще атавизму. Так у лошади бывает, как у ее ископаемых предков, 3 пальца, у свиньи пять и т. под. В иных случаях П. является, по-видимому, нормальной. Так у некоторых ископаемых водных рептилий число пальцев было часто более пяти. У некоторых китообразных тоже наблюдается наклонность к удвоению пальцев. Вообще же в этих случаях П. стоит в связи с превращением конечности в плавник. У многих позвоночных наблюдаются, как норма, пальцы впереди большого (praepollex и praehallux) и позади мизинца (postminimus). В настоящее время П. у амфибий вызывается искусственно при регенерации: если отрезать боковые пальцы, а серединный оставить, то по бокам его вырастают пальцы в большем числе, чем было раньше, как будто каждый из двух срезов имеет наклонность воспроизвести все пять пальцев.

В. М. Ш.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Полидактилия в Большой Советской энциклопедии

Полидактилия в Большой Советской энциклопедии

(от Поли... и греч. dáktylos — палец)

многопалость, наличие лишних пальцев на кисти или стопе. П. — наиболее частый из врождённых пороков развития (См. Пороки развития); к П. относят также такие аномалии, как удвоение ногтевой фаланги или маленькие кожные пальцевидные придатки. Наиболее часто П. встречается в форме шестипалости, обычно на одной конечности (больше 12—13 пальцев на одной конечности не наблюдается). Добавочный палец преимущественно располагается по наружному или внутреннему краю кистей; большинство добавочных пальцев обычно недоразвиты. Лечение П. хирургическое.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
полидактилия в Словаре форм слова

Формы слова полидактилия

  1. полидактили́я;
  2. полидактили́и;
  3. полидактили́и;
  4. полидактили́й;
  5. полидактили́и;
  6. полидактили́ям;
  7. полидактили́ю;
  8. полидактили́и;
  9. полидактили́ей;
  10. полидактили́ею;
  11. полидактили́ями;
  12. полидактили́и;
  13. полидактили́ях.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

ПОЛИДАКТИЛИЯ в Большом энциклопедическом словаре

ПОЛИДАКТИЛИЯ (от поли... и греч. daktylos - палец) - добавочные пальцы на руках или (и) ногах; врожденный порок развития.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также