Реторта

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Реторта в Словаре Брокгауза и Ефрона

Реторта в Словаре Брокгауза и Ефрона

(хим.) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки (см.) или (что чаще) для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главнейшая особенность устройства Р., как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится у них на весьма близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твердых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро, с целью, например, сократить время пребывания паров перегоняемого вещества в нагретом пространстве, где они могут подвергаться разложению. Недостаток Р. — это легкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приемник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. Смотря по назначению и температуре, которой должна подвергаться Р. во время работы, они делаются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины и по своей форме представляют большое разнообразие. См. Лаборатория, табл. I, фиг. 6 и 7 и табл. II, фиг. 21; Крепкая водка; Купоросное масло, фиг. 3 и 5 (табл.); Деготь; Дерево. О бессемеровских Р. или конверторах см. Литая сталь, рис. табл. I, фиг. 4—8, 10 и 12—17.

П. П. Р. Δ.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
реторта в Словаре форм слова

Формы слова реторта

  1. рето́рта;
  2. рето́рты;
  3. рето́рты;
  4. рето́рт;
  5. рето́рте;
  6. рето́ртам;
  7. рето́рту;
  8. рето́рты;
  9. рето́ртой;
  10. рето́ртою;
  11. рето́ртами;
  12. рето́рте;
  13. рето́ртах.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

Реторта в Толковом словаре Даля

Реторта в Толковом словаре Даля

жен., лат. перегонный кубик; сосуд, с закрываемым наглухо отверстием и долгим горлом, трубкой, через которую жаром перегоняются пары, из куба в холодильник.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Реторта в Толковом словаре Ожегова

Реторта в Толковом словаре Ожегова

РЕТО́РТА, -ы, жен. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки.

| прил. ретортный, -ая, -ое.

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Реторта в Малом академическом словаре

Реторта в Малом академическом словаре

, ж.

Сосуд грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием.

[От лат. retorta — повернутая назад]

Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Реторта в Толковом словаре Ушакова

Реторта в Толковом словаре Ушакова

РЕТО́РТА, реторты, жен. (лат. retorta, букв. повернутая назад) (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Реторта в Толковом словаре Ефремовой

Реторта в Толковом словаре Ефремовой

ж.

Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ.

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Смотрите также