потом

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
потом в Словаре форм слова

Формы слова потом

  1. потом.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

Потом в Толковом словаре Даля

Потом в Толковом словаре Даля

нареч. затем, засим, после того. Истолки, потом просей, затем посуши, а наконец замеси. Потому, по той причине, вследствие того. Потому слепой плачет, что ни зги не видит. Потому да потому, а выходит - нипочему, о пустой отговорке. Уж не потому ж худ, что муж? Не потому, что мертвый потонул, а потому, что кто-нибудь его да столкнул (спихнул)! Потому ж, потому же, по стольку же, столько же; так же, таким же образом. Три десятины поля, да в двух потому жен. И потом ходят к царевичам и царевнам, и от них потому ж бывает им поздравление и калачи принимают, Котошихин Потому что, ибо, поелику. Непонятно, почему оба эти союза в забросе; впрочем, в русском языке часто можно избежать вовсе этот оборот, подразумевая причинность, напр.: Не пойду я к нему (потому что, ибо), он у меня не был. Не годится веревка, (потому что) коротка. Потомный, будущий, предстоящий, что еще впереди. Потомные жители, порядки. В потомный час, ряз. после, позже. Потомок муж. потомка, потомица жен. чей-либо, рожденный им или от него, в нисходящем поколении; происшедший от рода, колена, крови, семени его; прямой, нисходящий сродник. Грешные потомки грешных праотцев. Потомки запорожцев затерялись в казаках кубанских, малорусских и в других сословиях. Память этого ученого не умрет (проживет) до позднейших потомков, будущих. Потомство ср. потомки. Его судить будет потомство. Он умер без потомства, не оставил потомства, прямых наследников мужеского пола, сыновей или внуков по сыну. Женское колено не потомство. Потомица не потомство. ·противоп. праотцы, пращуры, прародители, отцы и деды, прадеды.

| отвлеченное или общее понятие о потомках, следованье поколений одного за другим. Потомственный, к потомству и к правам его относящийся. Родство потомственное, прямое, нисходящее или восходящее, по мужскому колену. Потомственный дворянин, - почетный гражданин, принявший и передающий звание это наследственно. Потомственное именье, наследное, наследственое. Потомочный, к потомству, потомковый, к потомкам относящийся. Потомышь муж. потомок животного; либо унизительное о человеке.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Потом в Толковом словаре Ожегова

Потом в Толковом словаре Ожегова

ПОТО́М

1. местоим. Спустя нек-рое время, после; вслед за кем-чем-н. Я п. приеду. Поработаем, п. отдохнём. Сначала ты, п. я.

2. союз, обычно в сочетании с «и», «а». Кроме того, в добавление к сказанному (разг.). Не хочу ехать, и (а) п. у меня и денег нет.

• На потом (оставить, отложить, перенести) что (разг.) чтобы сделать после, позднее. Отложить уроки на потом.

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Потом в Малом академическом словаре

Потом в Малом академическом словаре

нареч.

1.

Следуя за каким-л. событием, явлением, действием; затем.

Теперь идет сенокос, потом бабы рожь жать начнут, потом паровое поле под озимь двоить будут. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

В коридоре часы бьют час, потом два, потом три. Чехов, Скучная история.

Сначала был страх, что немцы прорвутся к Волге. Потом стала рождаться надежда, что этого не случится. Панова, Спутники.

[Минаев] начал было даже прикидывать, по каким оврагам следует пройти ему с косою прежде и по каким потом. Ананьев, Межа.

||

Располагаясь, находясь после кого-, чего-л.

Мы обошли кругом сада, не пропуская ни одного растения. Сначала идут деревья: померанцевые, фиговые и другие, потом кусты. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Впереди шли разведчики, за ними — стрелки, потом — саперы. М. Алексеев, Солдаты.

||

Спустя некоторое время, не сейчас; после, позже.

— Но о приличиях после, я теперь сбиваюсь, напомните мне о них потом. Достоевский, Униженные и оскорбленные.

Потом, когда я уже поогляделся в колхозе, Курилов стал разговорчивее. Полторацкий, Дорога в Суздаль.

2.

Кроме того, еще, также.

[Окоемов:] Всего твоего состояния мало, чтобы выручить меня. Потом я не могу жить в бедности, да и ты не можешь. А. Островский, Красавец-мужчина.

Громадная семья, как тыном, была окружена тысячью неотступных нужд. Одна обувь чего стоила, а потом всех нужно было одеть и накормить. Мамин-Сибиряк, Комбинация.

на потом

на более позднее, будущее время.

И в предотъездном нашем часе Предвестий не было о том, Какие нам дары в запасе Судьба имела на потом. Твардовский, На сеновале.

Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Потом в Толковом словаре Ушакова

Потом в Толковом словаре Ушакова

ПОТО́М, нареч. Спустя некоторое время. Я потом приду. «Ей долго, долго лица их мерещатся потом.» Некрасов. «Во время операции ей дали хлороформу; когда она потом проснулась, боли все еще продолжались.» Чехов.

|| Далее, вслед за тем, после. «Дай мне наплакаться, потом легче будет.» А.Островский. «Генерал у меня отобедал, потом тотчас уехал.» Пушкин.

Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Потом в Толковом словаре Ефремовой

Потом в Толковом словаре Ефремовой

нареч. обстоят. времени

1.

После чего-либо; затем (при обозначении временно́й последовательности).

отт. Спустя некоторое время; позже.

отт. В другое время.

2.

Вслед за кем-либо или за чем-либо, непосредственно за кем-либо или за чем-либо (при обозначении пространственной последовательности).

3.

Кроме того, помимо того, далее (при обозначении перехода к следующему положению или выводу).

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Смотрите также