Критическое магнитное поле

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Критическое магнитное поле в Большой Советской энциклопедии

Критическое магнитное поле в Большой Советской энциклопедии

в сверхпроводниках, характерное значение напряжённости магнитного поля Нк, выше которого происходит полное или частичное проникновение магнитного поля в сверхпроводник. При Н <>к магнитное поле в сверхпроводник не проникает, его экранирует поверхностный сверхпроводящий ток (Мейснера эффект).

В сверхпроводниках I рода, к которым относится большинство чистых металлов, вещество переходит в нормальное, несверхпроводящее состояние при Н > Нк (Фазовый переход I рода). Соответствующее этому переходу К. м. п. Нксвязано с разностью свободных энергий (См. Свободная энергия) нормальной (Fн) и сверхпроводящей (Fcп) фаз соотношением Fн—Fcп2к /8π.

Наибольшее значение Нку чистых металлов достигает сотен гс. Если магнитное поле оказывается равным Нктолько в некоторых точках поверхности сверхпроводника II рода, то в нём возникает Промежуточное состояние (чередование сверхпроводящей и нормальной фаз).

В сверхпроводниках II рода (в основном это сплавы) проникновение магнитного поля начинается с образования вихревых нитей, в сердцевине которых в основном сосредоточено магнитное поле. При этом вещество ещё не теряет сверхпроводящих свойств, и в нём текут токи, частично экранирующие внешнее поле. Соответствующее началу проникновения К. м. п. Нк,1 меньше термодинамического критического поля Нкдля этих веществ. Полное проникновение магнитного поля в сверхпроводник наступает при Нк,2,которое может быть как меньше, так и больше Нк. В т. н. жёстких сверхпроводниках, из которых наиболее известны сплавы на основе ниобия, К. м. п. Hk,2>> Hk,1 и достигает сотен тыс. гс. При значениях поля Hk,1 и Hk,2 происходят фазовые переходы II рода. Подробнее см. Сверхпроводимость.

С. В. Иорданский.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

КРИТИЧЕСКОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ в Большом энциклопедическом словаре

КРИТИЧЕСКОЕ магнитное поле - значение напряженности магнитного поля, при достижении которого магнитное поле проникает в сверхпроводник и вызывает его переход в несверхпроводящее (нормальное) состояние (см. также Мейснера эффект).

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также