Мукополисахариды

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Мукополисахариды в Большой Советской энциклопедии

Мукополисахариды в Большой Советской энциклопедии

(от лат. mucus — слизь и Полисахариды)

полимерные углевод-белковые комплексы с преимущественным содержанием углеводной части (70—80%). Наиболее изучены кислые М. различных видов соединительной ткани и некоторых жидкостей организма (синовиальная жидкость суставов, стекловидное тело глаза). Основные представители М.: Гиалуроновая кислота, Гепарин, Хондроитинсерные кислоты, кератосульфат (входит в состав хрящей и роговицы глаза). Углеводная часть кислых М. — линейный полисахарид с периодически повторяющимся звеном, состоящим из остатка N-сульфо- или N-ацетиламиносахара (D-глюкозамина или D-галактозамина) и уроновой кислоты. Остатки серной кислоты в составе сульфатированных М. связаны с гидроксильными группами моносахаридных компонентов. Кислые М. сильно различаются по молекулярной массе, прочности связывания компонентов и по функциональным свойствам.

Благодаря способности связывать и удерживать воду кислые М. служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани; входя в состав хрящей и связок, М. выполняют опорно-двигательные функции. М. обладают бактерицидными свойствами. Состав М. соединительной ткани меняется при старении. Нарушения обмена М. вызывают изменение состава соединительной ткани и жидкостей организма и приводят к ряду заболеваний (коллагенозы, мукополисахаридозы, ревматизм и др.).

Лит.: Стейси М., Баркер С., Углеводы живых тканей, пер. с англ., М., 1965: Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Касавина Б. С., Кольчинский Т. А., Зенкевич Г. Д., Мукополисахариды костной и хрящевой ткани в норме и патологии, «Успехи современной биологии», 1970, т. 69, в. 3.

Н. Д. Габриэлян.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ в Большом энциклопедическом словаре

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ - сложные полисахариды. Желеподобные вещества, выполняющие в организме животных и человека роль природного смазочного материала; входят в состав различных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей (синовиальная жидкость суставов). Распространенные мукополисахариды - гиалуроновая кислота, гепарин.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также