Судак

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Судак в Большой Советской энциклопедии

Судак в Большой Советской энциклопедии

посёлок городского типа в Крымской области УССР. Подчинён феодосийскому горсовету. Расположен на берегу Чёрного моря, в 57 км к Ю.-З. от Феодосии и в 104 км от Симферополя. 12,1 тыс. жителей (1975). В С. — центральная усадьба совхоза-завода «Судак», два винодельческого завода, пищекомбинат, хлебокомбинат. С. —приморский климатический курорт. Лето очень тёплое (средняя температура июля 23 °С), зима мягкая (средняя температура февраля 2 °С); осадков 310 мм в год. Морские купания (с июля до середины октября); виноградолечение (с сентября до ноября). Лечение заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональных нарушений нервной системы, расстройств обмена веществ и др.

В 4 в. до н. э. на территории современного С. возникло поселение тавров (См. Тавры). В 3 — начале 13 вв. н. э. здесь находился греческий город Сугдея, известный восточным славянам как Сурож, крупный центр международной торговли. В 13 в. разрушен монголо-татарами. С начала 13 в. принадлежал Венецианской республике, с 1365 — генуэзцам, входил в провинцию Газария под названием Солдайя. В 1475 разрушен турками. В 16—18 вв. окружной город Крымского ханства (См. Крымское ханство). В 1771 взят русскими войсками, в 1783 присоединён к Российской империи под названием Кирилловской крепости (позднее упразднённой). В 19 в. заштатное поселение феодосийского уезда Таврической губернии. Советская власть окончательно установлена в ноябре 1920. С 1929 С. — посёлок городского типа. С 1 ноября 1941 по 13 апреля 1944 был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

В С. сохранились остатки Генуэзской крепости 14—15 вв. (с 1958 филиал архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» в Киеве) — каменные стены с главными воротами и 16 круглыми и прямоугольными оборонительными башнями; консульский замок-донжон с внутренним двором; купольная церковь, превращенная турками в мечеть; складские помещения и др. Около крепости — остатки Портовой башни и церкви 12 апостолов. В советское время ведутся реставрационные работы в крепости, в городе построены пансионаты, дома отдыха, санатории.

Лит.: Лесик Н., Цыбулевская Б., Судак в прошлом и настоящем, Симферополь, 1958; Полканов А. И., Судак. Путеводитель, Симферополь, 1970; Секиринский С. А., Волобуев О. В., Когонашвили К. К., Судакская крепость, Симферополь, 1971.

Судак. Генуэзская крепость. 14—15 вв. Общий вид.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
судак в Словаре форм слова

Формы слова судак

  1. суда́к;
  2. судаки́;
  3. судака́;
  4. судако́в;
  5. судаку́;
  6. судака́м;
  7. судака́;
  8. судако́в;
  9. судако́м;
  10. судака́ми;
  11. судаке́;
  12. судака́х.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

Судак в Толковом словаре Даля

Судак в Толковом словаре Даля

или судок муж. сула дон., новорос. рыба Lucioperca sandra; судаковина, судачина, мясо ее: судаковый, -ковий, судачий, судочий, к судаку относящийся. Судочник волжск. снасть с крючками и наживой на судака. Есть морской судак, черномор. L. arina.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Судак в Толковом словаре Ожегова

Судак в Толковом словаре Ожегова

СУДА́К, -а, муж. Промысловая рыба сем. окунёвых.

| уменьш. судачок, -чка, муж.

| прил. судаковый, -ая, -ое и судачий, -ья, -ье.

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Судак в Малом академическом словаре

Судак в Малом академическом словаре

-а́, м.

Ценная промысловая рыба сем. окуневых.

Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Судак в Толковом словаре Ушакова

Судак в Толковом словаре Ушакова

СУДА́К, судака, муж. Промысловая рыба из семейства окуневых, водящаяся в пресной и морской воде.

Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Судак в Толковом словаре Ефремовой

Судак в Толковом словаре Ефремовой

м.

1.

Промысловая рыба семейства окуневых.

2.

Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

3.

Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

СУДАК в Большом энциклопедическом словаре

СУДАК - рыба отряда окунеобразных. Длина обычно 60-70 см (до 1,3 м), весит 2-4 кг (иногда до 20 кг). В пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект промысла и разведения.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

СУДАК в Большом энциклопедическом словаре

СУДАК - город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного м., в 55 км к юго-западу от Феодосии. 16,5 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз-завод. Генуэзская крепость 14-15 вв.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также