Навкрарии

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Навкрарии в Большой Советской энциклопедии

Навкрарии в Большой Советской энциклопедии

(греч. naukraríai)

территориальные округа в Аттике. Возникли, предположительно, в 7 в. до н. э. Существовало 48 Н., по 12 в каждой из 4 родовых фил (См. Филы). Основной функцией Н. было сооружение военного флота; каждая Н. должна была снарядить 1 корабль с экипажем и выставить на войну 2 всадников. Возглавлял Н. ежегодно сменявшийся навкрар, ведавший сбором средств, расходами на сооружение и оснащение корабля, наблюдавший за его постройкой и командовавший им. Навкрары составляли совет.

При Солоне наблюдается расцвет деятельности навкраров. Клисфен увеличил число Н. до 50 (по 5 Н. в каждой из 10 фил), но их политическое значение упало в связи с образованием новых территориальных единиц — демов. В 5 в. до н. э. (возможно, в 483 при Фемистокле) Н. исчезли, т.к. флот стал сооружаться на средства государства и богатых граждан после введения одного из видов литургии (См. Литургия) — триерархии.

Лит.: Успенский К. Н., Афинские навкрары и навкрарии, «Изв. исторического общества при Московском университете», 1896, т. 1.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

НАВКРАРИИ в Большом энциклопедическом словаре

НАВКРАРИИ (греч. naukrariai) - территория округа в Аттике (Др. Греция); каждая навкрария (всего 48) снаряжала 1 корабль с экипажем и выставляла 2 всадников на случай войны. Существовали до 5 в. до н. э., когда флот стал сооружаться на средства государства и богатых граждан.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также