Охотничьи собаки

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Охотничьи собаки в Большой Советской энциклопедии

Охотничьи собаки в Большой Советской энциклопедии

группа специализированных пород собак, предназначенных для охоты (См. Охота). Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения собак на охоте в различных географических зонах, сопровождавшегося естественным, а затем искусственным отбором и специальной дрессировкой, сформировались многочисленные породы О. с., приспособленные к отдельным видам охоты в определённых условиях местности. На земном шаре насчитывается свыше 100 пород О. с., из них 25 пород разводят в СССР. Участие собак в охоте повышает производительность труда охотников. В СССР с помощью О. с. добывают свыше 60% ценнейшей пушнины (белки, куницы, соболя). Некоторые виды охоты без О. с. невозможны. Современные породы О. с. представлены несколькими группами.

Лайки (русско-европейская, западносибирская, восточносибирская, карело-финская) используются для охоты в лесных районах на пушных и копытных (кабан, лось, олень), а также на водоплавающую и боровую пернатую дичь в лесной и лесостепной зонах. Отыскав зверя или птицу, Лайки облаивают их, задерживая до прихода охотника.

Гончие (русская, русская пегая, эстонская; немецкая ганноверская, баварская; английский фоксхаунд, бигль; французский бассет и др.) — на зайцев, лисицу, волка, шакала, рысь и копытных в лесной и лесостепной зонах. Гончие собаки с лаем преследуют зверя по следу, пока охотник не подкараулит и не подстрелит его.

Борзые (Русская псовая борзая, Русская степная борзая, хортая, среднеазиатские Тазы, киргизский тайган; английские, афганские, иранские борзые и др.) — на зайцев, лисиц, мелких степных копытных на открытых пространствах лесостепных, степных и полупустынных районов. Борзые — крупные (рост 60—80 см), сильные собаки со специфическим телосложением, приспособленным к очень быстрому бегу (до 20 м/сек), и острым зрением. Борзые догоняют и задерживают (или душат) зверя. Очень малочисленны.

Норные собаки (Такса, Терьеры, Фокстерьер) — на лисицу, барсука, енотовидную собаку в норах. Норные собаки борются со зверем в норе и выгоняют его под выстрел охотника или умерщвляют в норе.

Легавые (Сеттеры, Пойнтеры, Курцхаар, дратхаар и др.) — на болотную, лесную, степную и водоплавающую птицу. Разыскав дичь по запаху, легавая замирает в характерной позе («стойке») перед затаившейся птицей, указывая охотнику её местонахождение. По команде охотника вспугивает птицу под выстрел.

Спаниели (английские, коккер-спаниель (См. Спаниели), видоизменённые в СССР, и др.) — на пернатую дичь. Они выпугивают затаившуюся на земле птицу под выстрел; убитую птицу разыскивают и приносят охотнику.

Лит.: Пособие по охотничьему собаководству, М., 1970; Пособие по собаководству, 2 изд., М., 1973.

А. П. Мазовер.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также