Певцова способ

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Певцова способ в Большой Советской энциклопедии

Певцова способ в Большой Советской энциклопедии

способ определения географической широты из наблюдений двух звёзд на равных высотах, предложенный в 1887 М. В. Певцовым. Звёзды выбираются так, чтобы в моменты наблюдений, при равных высотах (зенитных расстояниях), сумма их азимутов была бы близка к 180° или 540°, причём одна звезда должна быть в южной стороне неба от зенита, другая — в северной. Подбор удовлетворяющих этим условиям пар звёзд производится по специальным эфемеридам. Наблюдения выполняются универсальным инструментом или зенит-телескопом, в фокальной плоскости объективов которых имеется сетка с несколькими горизонтальными нитями. Инструмент должен быть снабжен прочно скрепляемым с его горизонтальной осью уровнем, фиксирующим малейшие изменения в наклоне трубы. Вычисления широты φ могут быть сделаны по формуле:

,

где δs, ts, δN и tN — склонения и часовые углы соответственно южной и северной звёзд (см. Небесные координаты). Наблюдения по П. с. отличаются простотой, а результаты — высокой точностью. Этот способ широко применяется в астрономо-геодезической практике.

Лит.: Певцов М. В., Об определении географической широты по соответственным высотам двух звёзд, СП Б, 1887; Цветков К. А., Практическая астрономия, 2 изд., М., 1951; Эфемериды для определения широты по соответственным высотам звёзд (по способу Певцова), т. 1—5, М., 1946—49.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также