Лунные змеи

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Лунные змеи в Большой Советской энциклопедии

Лунные змеи в Большой Советской энциклопедии

(Oxyrhopus)

род ядовитых змей семейства ужей. Длина до 1,2 м.Увеличенные задние зубы на верхней челюсти снабжены по переднему краю бороздкой для проведения яда, смертельного для мелких животных. Для человека яд не опасен. 12 видов; распространены в Южной Мексике, Центральной и Южной Америке (к югу до Аргентины). Активны преимущественно в сумерки. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях и нагромождениях скал. Питаются земноводными, ящерицами, мелкими млекопитающими и птицами. Некоторые Л. з., в частности бразильская Л. з. (О. trigeminus), яркой окраской из красных и чёрных поперечных полос напоминают ядовитых коралловых аспидов (См. Коралловые аспиды).

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также