Молочная спелость

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Молочная спелость в Большой Советской энциклопедии

Молочная спелость в Большой Советской энциклопедии

начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков — спустя 12—16 сут, продолжается 7—15 сут, предшествует восковой спелости (См. Восковая спелость).Растения в это время ещё сохраняют зеленоватую окраску, стебли желтеют только снизу, нижние листья у злаков желтеют, сохнут и отмирают. Зерно сохраняет зелёный цвет, при раздавливании из него выступает густая бело-молочная жидкость, содержащая около 50 % воды. В фазе М. с. к зерну продолжается приток пластических веществ, которые откладываются в нём. Зерно остаётся ещё щуплым, имеет пониженную массу 1000 семян, поэтому является неполноценным.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Молочная спелость в Толковом словаре Ожегова

Молочная спелость в Толковом словаре Ожегова

МОЛО́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна.

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Смотрите также