Сила тяжести

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сила тяжести в Большой Советской энциклопедии

Сила тяжести в Большой Советской энциклопедии

действующая на любую материальную частицу, находящуюся вблизи земной поверхности, сила Р, определяемая как геометрическая сумма силы притяжения Земли F и центробежной (переносной) силы инерции Q учитывающей эффект суточного вращения Земли (см.рис.). Направление С. т. является направлением вертикали в данной точке земной поверхности, а перпендикулярная к ней плоскость — горизонтальной плоскостью; углы λ и φ определяют соответственно геоцентрическую и астрономическую широты (См. Широта).

Величина Q = mhω2 (где т масса частицы, h её расстояние от земной оси, ω — угловая скорость вращения Земли) ввиду малости ω2 очень мала по сравнению с F; поэтому С. т. мало отличается от силы притяжения. При перемещении вдоль поверхности Земли от полюса к экватору значение С. т. несколько убывает вследствие возрастания Q и несферичности Земли: на экваторе С. т. примерно на 0,5% меньше, чем на полюсе. Разность между углами (φ и λ тоже невелика (наибольшая около 11' при λ = 45°). Под действием С. т. частица получает ускорение g = Р/т, называется ускорением силы тяжести, которое изменяется с широтой так же, как С. т.

Во всех точках области, размеры которой малы по сравнению с радиусом Земли, С. т. можно считать равными и параллельными друг другу, т. е. образующими однородное Силовое поле. В этом поле потенциальная энергия частицы П = Pz, где z — координата частицы, отсчитываемая по вертикали вверх от некоторого начального уровня, а при перемещении частицы из положения, где z = z1, в положение, где z = z2, работа С. т. А = P(z1z2) и не зависит от траектории и закона движения частицы. Действие С. т. существенно влияет почти на все явления и процессы, происходящие на Земле как в природе (включая живую), так и в технике. См. также Гравиметрия.

С. М. Тарг.

Рис. к ст. Сила тяжести.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

СИЛА ТЯЖЕСТИ в Большом энциклопедическом словаре

СИЛА ТЯЖЕСТИ - сила P, действующая на любую материальную точку, находящуюся вблизи земной поверхности, и определяемая как геометрическая сумма силы притяжения Земли F и центробежной силы инерции Q, учитывающей эффект суточного вращения Земли. Направление силы тяжести - вертикаль в данной точке земной поверхности. Аналогично сила тяжести определяется на любом небесном теле.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также