Низкотемпературная сепарация

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Низкотемпературная сепарация в Большой Советской энциклопедии

Низкотемпературная сепарация в Большой Советской энциклопедии

(НТС)

процесс промысловой подготовки природного газа с целью извлечения конденсата газового (См. Конденсат газовый) и удаления из него влаги до точки росы, исключающей Гидратообразование при транспортировке потребителю. НТС заключается в конденсации паров влаги и растворённых в газе тяжёлых углеводородов при температурах от 0 до —15 °С. Для охлаждения газа используют Джоуля - Томсона эффект(дросселирование газа).

В простейшей схеме установки НТС газ из скважин с давлением значительно выше рабочего давления в газопроводе поступает в сепаратор-каплеотбойник, где из газового потока удаляется часть жидкости, после чего газ охлаждается до температуры 5—15 °С в рекуперативном теплообменнике и дросселируется до рабочего давления в магистральном газопроводе. При дросселировании температура газа снижается обычно до минус 5—10 °С. В поток газа перед его охлаждением вводится ингибитор (обычно спирты) для предотвращения гидратообразования. Затем газ поступает в сепаратор, где из него удаляется конденсат и водный раствор ингибитора, а осушенный газ, проходя через теплообменник, охлаждает поток сырого газа и направляется в газопровод.

По мере отбора газа пластовое давление снижается и оказывается недостаточным для достижения заданной точки росы; процесс обработки газа ухудшается. Это основной недостаток промысловой подготовки газа с использованием НТС, т.к. к этому времени обычно свыше 50% запасов газа ещё остаётся неизвлечённым. Для продления работы установки НТС используют предварительное охлаждение газа в водяных и воздушных теплообменниках или холодильных машинах. Для совершенствования НТС ведутся работы по созданию малогабаритных скоростных турбохолодильных агрегатов. На Шебелинском месторождении газа (УССР) внедрена технологическая схема обработки газа с вводом и регенерацией сорбента, поглощающего влагу.

Лит.: Корчажкин М. Т., Технологическая схема сепарации высоконапорного конденсатного газа, в кн.: Добыча газа М., 1961; Базлов М. Н., Жуков А. И., Алексеев Т. С., Подготовка природного газа и конденсата к транспорту, М., 1968.

Б. В. Дегтярев.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СЕПАРАЦИЯ в Большом энциклопедическом словаре

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СЕПАРАЦИЯ - процесс промысловой подготовки природного газа путем конденсации паров влаги и растворенных в газе тяжелых углеводородов при температурах от 0 до -15 .С с целью извлечения газового конденсата и удаления влаги.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также