Амман

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Амман в Большой Советской энциклопедии

Амман в Большой Советской энциклопедии

столица Иордании, центр ливы Амман. Расположен в вади Зерка, в северо-западной части страны. 330,4 тыс. жителей (1967). Узел автодорог. Ж.-д. ст. Аэропорт международного значения. Цементная, нефтеперерабатывающая, табачная, пищевая (в т. ч. консервирование фруктов и овощей, молочный завод, кондитерская фабрика), текстильная и др. промышленность. Университет, 2 музея (археологический и исламский).

В древности был известен под названием Рабоат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху — Филадельфия. В 7—9 вв. входил в состав арабского Халифата, а после его распада в 10 в. — в состав различных государств Египта и Сирии. С 1516 до конца 1-й мировой войны — в составе Османской империи. После создания в 1921 эмирата Трансиордания (английский мандат) стал его столицей, с 1946 — столица Хашимитского королевства (Иордания). А. — один из важнейших центров антиимпериалистического, демократического движения в Иордании (демонстрации и выступления 1928, 1955, 1957).

В городе сохранились руины римских построек — театра, одеона, храма Геркулеса и др.; цитадель арабского времени. Дворцы Басман и Рагдан (конец 19 в.). Мечеть аль-Хусейн (1924). Современный А. застроен 3—4-этажными домами.

Амман. Общий вид.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

АММАН в Большом энциклопедическом словаре

АММАН - столица Иордании. 1,2 млн. жителей (1990). Международный аэропорт. Цементная, нефтеперерабатывающая, текстильная, табачная промышленность. Университет. Археологический и исламский музеи. В древности известен как Раббат-Аммон, в эллинистически-римскую эпоху - Филадельфия. В 1921 стал столицей эмирата Трансиордания. С 1946 столица независимой Иордании. Руины римских и арабских построек.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также