Цепная передача

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Цепная передача в Большой Советской энциклопедии

Цепная передача в Большой Советской энциклопедии

механизм, в котором передача механической энергии на расстояние осуществляется цепью (См. Цепи), охватывающей звёздочки (цепные зубчатые колёса). Ц. п. различаются по конструкции применяемых цепей, количеству звёздочек (простые — с двумя, сложные — с тремя и большим числом звёздочек, в том числе одна или несколько ведомых и натяжных); направлению вращения ведомых звёздочек (прямое и обратное); расположению контура цепи в пространстве (вертикально-замкнутые, горизонтально-замкнутые, пространственные — со скрещивающимися осями звёздочек); расположению линии, соединяющей центры звёздочек (горизонтальные, вертикальные, наклонные); расположению ведущей (рабочей) ветви (верхнее и нижнее); способу преобразования частоты вращения ведущего вала (понижающие и повышающие; см. Передаточное отношение);количеству параллельных контуров цепей; способу регулирования натяжения цепи; способу защиты цепей от загрязнения (открытые и закрытые кожухом, картером, чехлом); способу смазки (с ручной смазкой — при скорости до 2 м/сек, с капельной смазкой — при скорости до 6 м/сек,с масляной ванной — при скорости до 8 м/сек, с циркуляционной смазкой — при скорости свыше 8 м/сек);компоновке (Ц. п., встроенные в машины, и цепные редукторы). Широкое применение Ц. п. началось с появлением втулочных и прецизионных втулочно-роликовых цепей, обеспечивающих передачу мощности до 5000 квт при высоких скоростях движения (до 35 м/сек), больших усилиях (до 70 000 кгс, или 700 Мнв Ц. п. с несколькими параллельными контурами многорядных цепей), значительных передаточных отношениях (до 12 в одной Ц. п.) и высоком кпд (до 0,99). При особо лёгких режимах работы (малые скорости и нагрузки) применяют крючковые цепи.

Ц. п. универсальны, просты и экономичны. По сравнению с зубчатыми передачами (См. Зубчатая передача) они менее чувствительны к неточностям расположения валов, ударным нагрузкам, допускают практически неограниченные межцентровые расстояния, обеспечивают более простую компоновку. В сравнении с ремёнными передачами (См. Ремённая передача)они характеризуются следующими достоинствами: отсутствие проскальзывания и постоянство среднего передаточного отношения; отсутствие предварительного натяжения и связанных с ним дополнительных нагрузок на валы и подшипники; передача большой мощности как при высоких, так и при низких скоростях; сохранение удовлетворительной работоспособности при высоких и низких температурах; приспособление к любым изменениям конструкции удалением или добавлением звеньев.

Недостатки Ц. п.: неравномерность хода, возрастающая по мере уменьшения числа зубьев звёздочек и увеличения шага звеньев; повышенный шум и износ цепи при неправильном выборе конструкции, небрежном монтаже и плохом уходе; необходимость в смазке и устранении провисания холостой ветви по мере износа цепи.

Ц. п. применяются в с.-х. машинах, велосипедах, мотоциклах, автомобилях, строительно-дорожных машинах, в нефтяном оборудовании и т.д. Преимущественное распространение имеют открытые Ц. п., работающие без смазки, или с периодической ручной смазкой, с однорядными втулочно-роликовыми цепями, непосредственно встроенные в машины.

Лит. см. при ст. Цепи.

И. И. Ивашков, А. А. Пархоменко.

Цепная передача с однорядной цепью.

Цепная передача с трехрядной цепью.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА в Большом энциклопедическом словаре

ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА - механизм для передачи вращения между параллельными валами при помощи жестко закрепленных на валах зубчатых колес-звездочек, через которые перекинута замкнутая приводная цепь.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также