Тисс

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Тисс в Большой Советской энциклопедии

Тисс в Большой Советской энциклопедии

(Taxus)

род хвойных вечнозелёных двудомных, редко однодомных деревьев и кустарников семейства тиссовых. Хвоя очередная, но благодаря изгибанию черешков располагается двурядно на боковых горизонтальных побегах, тёмно-зелёная, блестящая с выступающей средней жилкой. Мужские колоски (микростробилы) одиночные, шаровидные. Пыльца без воздушных мешков. Шишки (мегастробилы) одиночные; содержат 1 семя, окруженное красным мясистым присемянником и по виду напоминающее ягоду. Около 10 видов, распространённых в Европе, Малой и Восточной Азии, на Кавказе, в Северной Америке. В СССР 2 вида, Т. ягодный, или негной-дерево (Т. baccata), растет в Беловежской пуще (Западная Белоруссия), Буковине (Западная Украина), Южном Крыму, на Кавказе. Дерево высотой до 27 м и диаметром до 1,5 м. Теневыносливо. Живёт до 2— 3 тысяч лет. Его твёрдая прочная красновато-бурая древесина высоко ценится и используется в мебельном производстве и для токарных работ. Всё растение ядовито (содержит алкалоид таксин), особенно для лошадей. Кустарниковые формы с древности выращивают в виде декоративных изгородей, бордюров, фигурных композиций. Т. остроконечный, или японский (Т. cuspidata), растет на Дальнем Востоке, в Китае (Маньчжурия), Корее и Японии. Дерево высотой до 20 м; даёт ценную древесину (так называемое красное, или розовое, дерево), В СССР иногда разводят Т. канадский (Т. canadensis) — кустарниковидное деревце высотой 1—2 мс желтоватой хвоей.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.— Л., 1949; Dallimore W., Jackson А. В., A handbook of coniterae and ginkgoaceae, 4 ed., L., 1966.

Т. Г. Леонова.

Тисс ягодный: а — побег с шишками; б — побег с пыльниковыми колосками; в — пыльниковый колосок; г — семя с присемянником.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ТИСС в Большом энциклопедическом словаре

ТИСС - то же, что тис.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также