Административная юрисдикция

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Административная юрисдикция в Большой Советской энциклопедии

Административная юрисдикция в Большой Советской энциклопедии

установленная правовыми нормами деятельность органов государственного управления и их должностных лиц по разрешению индивидуальных административных дел и применению соответствующих юридических санкций в административном порядке. Юрисдикционные полномочия органов государственного управления в СССР и в др. социалистических странах основываются на строжайшем соблюдении принципа законности и четко урегулированы в соответствующих правовых актах (например, указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан»). В СССР некоторые органы государственного управления и их должностные лица осуществляют А. ю. в пределах предоставленных им прав, например начальник отделения милиции вправе наложить штраф за совершение административного правонарушения (См. Административное правонарушение) (проступка), выразившегося в мелком хулиганстве. В СССР правом А. ю. наделены народные судьи, административные комиссии (См. Административная комиссия), комиссии по делам несовершеннолетних (См. Комиссия по делам несовершеннолетних) и др.

Порядок деятельности государственных органов по осуществлению А. ю. регулируется административно-процессуальными правовыми нормами. Советское право устанавливает, что А. ю. должна осуществляться в рамках законности, гласно, с соблюдением всех предусмотренных законом гарантий и прав личности. К числу таких гарантий относится право лица, дело которого разрешается в порядке А. ю., знакомиться со всеми материалами дела, представлять в свою защиту доказательства, требовать вызова свидетелей, назначения экспертизы, запроса документов и т. п.

В буржуазных государствах А. ю. органов управления расширяется в ущерб судебной юрисдикции. В этих государствах деятельность административных властей регулируется таким образом, что даёт им полную возможность свободного усмотрения (т. н. дискреционные полномочия) при применении мер административного принуждения. Например, в Англии по закону о трибуналах и расследованиях (1958) создан Совет административных трибуналов, в котором рассматривается большое количество дел, изымаемых таким образом из судов общей юрисдикции. В ФРГ законом об административных проступках (25 марта 1952) значительно расширена юрисдикция административных органов.

Н. Г. Салищева.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ в Большом энциклопедическом словаре

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ - деятельность органов государственного управления и их должностных лиц по разрешению индивидуальных административных дел и применению соответствующих санкций в административном порядке.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также