Ори Исраэл

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Ори Исраэл в Большой Советской энциклопедии

Ори Исраэл в Большой Советской энциклопедии

Ори Исраэл (1658, село Сисиан, ныне Лцаван Армянской ССР, — 1711, Астрахань), один из выдающихся деятелей армянского освободительного движения. В составе делегации, искавшей поддержки в борьбе армян против иранского и турецкого ига, посетил Константинополь, Венецию, Париж, Дюссельдорф, Вену. В 1699 вместе с меликом Сафразом созвал в Ангехакоте (Армения) тайное совещание одиннадцати сюникских меликов, на котором было принято обращение к ряду западно-европейских государств с просьбой о помощи. Не добившись результатов в Германии и Австрии, О. в 1701 приехал в Москву, где получил от Петра 1 и жившего там в изгнании грузинского царя Арчила II обещание поддержки планов освобождения Армении. Произведённый в чин полковника, О. в 1707 участвовал в русском посольстве в Иране. Умер, возвращаясь в Москву.

Лит.: Армяно-русские отношения. Сб. документов, т. 2, ч. 1. Армяно-русские отношения в первой трети XVIII в., Ер., 1964.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ОРИ Исраэл в Большом энциклопедическом словаре

ОРИ Исраэл (1658-1711) - деятель армянского освободительного движения против иранского и турецкого ига. Пытался получить помощь от Петра I.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также