Машиностроительное и приборостроительное образование

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Машиностроительное и приборостроительное образование в Большой Советской энциклопедии

Машиностроительное и приборостроительное образование в Большой Советской энциклопедии

отрасль технического образования, система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих различного профиля по конструированию, исследованию, технологии производства, испытанию и эксплуатации машин, приборов, аппаратов, оборудования и др. Истоки М. и п. о. в России относятся к началу 18 века, когда в Москве была организована Школа математических и навигацких наук (1701). Основы теории и практики машиностроения и приборостроения заложены М. В. Ломоносовым и механиками-изобретателями И. И. Ползуновым, К. Д. и П. К. Фроловыми, И. П. Кулибиным, Е. А. и М. Е. Черепановыми и другими. Ведущую роль в становлении отечественного М. и п. о. в 19 веке сыграло Московское техническое училище (основано в 1830, ныне Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана), в котором сформировалась научно-методическая школа подготовки инженеров-механиков. Развитие М. и п. о. тесно связано с именами таких учёных, как М. В. Остроградский, П. Л. Чебышев, И. А. Вышнеградский, Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, А. С. Ершов, В. Л. Кирпичёв, А. П. Гавриленко, Н. П. Петров, И. П. Балашов, Ф. Н. Королев, С. А. Акимов, П. Н. Погорельский, Н. А. Любимов, Н. А. Зернов, П. В. Федоров, Д. К. Советкин, А. М. Михайлов, М. Я. Киттары. Важное значение для развития М. и п. о. имел состоявшийся в 1895 в Петербурге съезд деятелей технического образования. В конце 19 века и в начале 20 века созданы политехнические институты, в которых специальности М. и п. о. стали ведущими: Львовский (1844), Киевский (1898), Петербургский (1902) и Томский (1896), Донской (1907, Новочеркасск).

После Великой Октябрьской социалистической революции М. и п. о. стало одной из основных отраслей технического образования. За годы Советской власти создано более 200 машиностроительных и приборостроительных вузов и свыше 1 тысячи техникумов. Наиболее крупные вузы (1973): МВТУ имени Н. Э. Баумана, политехнические институты — Азербайджанский (Баку), Белорусский (Минск), Волгоградский, Грузинский (Тбилиси), Дальневосточный (Владивосток), Ереванский, Иркутский, Казахский (Алма-Ата), Киевский, Каунасский, Куйбышевский, Красноярский, Ленинградский, Львовский, Новочеркасский, Одесский, Пензенский, Рижский, Таллинский, Ташкентский, Томский, Уральский (Свердловск), Челябинский; Всесоюзный (Москва) и Северо-Западный (Ленинград) заочные политехнические институты; Ижевский и Ленинградский механические институты; Куйбышевский, Казанский, Московский, Харьковский авиационные; московские энергетический, автомеханический, автодорожный, инженерно-физический, полиграфический, станкоинструментальный, физико-технический, электронной техники, электронного машиностроения; Ростовский сельскохозяйственного машиностроения; ленинградские авиаприборостроения и точной механики и оптики; Рязанский радиотехнический институты.

Группа специальностей М. и п. о. — наиболее многочисленная среди отраслей технического образования и подразделяется на подгруппы: машины, оборудование и технология машиностроительных заводов; машины и оборудование горно-металлургического, строительного, дорожного, химико-технологического производства, пищевой и лёгкой промышленности; энергетическое и транспортное машиностроение; проектирование, производство и исследование приборов — оптико-электронных, квантовой электроники, автоматики и телемеханики, вычислительной техники, автоматических систем управления, гироскопических, радиотехнических, медицинских и других, а также различных уникальных приборов для исследований в области физики, математики, технических наук, биологии, химии, астрономии и др. М. и п. о. предусматривает глубокую общенаучную и инженерную подготовку студентов — изучение общетехнических и общенаучных дисциплин, комплекса специальных профилирующих дисциплин, а также самостоятельную работу в лабораториях и на производстве, курсовое и дипломное проектирование и другое. Специалисты направляются на работу в качестве инженеров-конструкторов и исследователей, инженеров-технологов конструкторских бюро, теоретических или технологических отделов, цехов предприятий, научных учреждений.

В учебных планах техникумов значительное место занимают общеобразовательные и общетехнические предметы. Общетехнические и специальные дисциплины соответствуют в основном учебным планам аналогичных вузовских специальностей. Практическую подготовку учащиеся получают в процессе лабораторных занятий, производственной практики (с обязательной сдачей квалификационной пробы на рабочий разряд по одной из рабочих профессий); так же, как в вузе, они выполняют несколько курсовых и дипломный проекты. Высшее и среднее М. и п. о. осуществляется, как правило, в системе дневного обучения, по отдельным специальностям — в вечерних и заочных учебных заведениях (факультетах, отделениях). Рабочих массовых машиностроительных и приборостроительных профессий токарей, фрезеровщиков, сварщиков, электромонтажников, шлифовальщиков и других готовят профессионально-технических учебных заведения. В 1972 на специальностях М. и п. о. обучалось в вузах свыше 920 тысяч человек, в техникумах — около 750 тысяч человек, приём соответственно составил в вузах — около 190 тысяч человек, в техникумах — около 200 тысяч человек, выпуск — около 130 тысяч человек, свыше 170 тысяч человек.

Научные и педагогические кадры готовятся в аспирантуре, организованной в большинстве вузов и научно-исследовательских учреждений этого профиля. Право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации по машиностроительным и приборостроительным специальностям предоставлено вузам.

За рубежом М. и п. о. дают политехнические, машиностроительные и приборостроительные институты, университеты, технические университеты, технологические и инженерные колледжи и др. Крупнейшие школы М. и п. о. в социалистических странах — Белградский, Будапештский, Варшавский, Пражский, Софийский политехнические институты, Дрезденский и Магдебургский технические университеты; в капиталистических странах — политехнические и технологические институты: Бруклинский, Брюссельский, Вашингтонский, Венский, Иллинойсский, Калифорнийский, Льежский, Массачусетсский, Миланский, Парижский, Цюрихский, Эдинбургский; университеты: Вашингтонский, Гарвардский, Калифорнийский, Кембриджский, Оксфордский и другие.

Л. П. Лазарев.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также