Рыбопоисковая аппаратура

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Рыбопоисковая аппаратура в Большой Советской энциклопедии

Рыбопоисковая аппаратура в Большой Советской энциклопедии

приборы и устройства для поиска рыбы, морских млекопитающих и других водных организмов. Применяется также для изучения поведения рыб, обнаружения на дне препятствий, мешающих рыболовным орудиям (См. Рыболовные орудия), наведения судна и орудия лова на скопления рыбы и для других целей. Наиболее распространена в рыболовстве (См. Рыболовство) гидроакустическая Р. а., основанная на принципах звуковой локации (см. Биогидроакустика, Гидроакустика, Гидролокация). В Р. а. активной локации регистрируется сигнал Р. а., отражённый от объекта, Р. а. пассивного действия улавливает акустические сигналы, издаваемые водными организмами.

Активная Р. а. в основном включает Эхолоты, обеспечивающие поиск рыбы в вертикальной плоскости (под килем судна), и Гидролокаторы, предназначенные для поиска промысловых объектов во всех направлениях относительно судна. Большая часть Р. а. работает в диапазоне частот 10—200 кгц с длительностью импульсов посылок сигнала от 0,1 до нескольких десятков мсек. Дальность обнаружения рыбных косяков достигает 3—4 км, а отдельных рыб — на глубине до 1,5 км. Для увеличения радиуса действия разрабатывается Р. а., работающая на более низких частотах, а для повышения разрешающей способности, что необходимо, например, при изучении структуры рыбных стай или регистрации мелких объектов, — на более высоких. При количественной оценке рыбных скоплений Р. а. применяется в комплексе со счётчиками (при разреженных скоплениях) или с интегрирующими устройствами (при плотных). Р. а. активного действия лежит в основе систем автоматизации процессов промышленного рыболовства.

К пассивной Р. а. относятся Шумопеленгаторы и шумоиндикаторы, которые используются в основном при рыбохозяйственных исследованиях для изучения звуков и звуковой активности водных организмов, например при создании рыбозаградителей. Такая Р. а. предназначается также для обнаружения объектов лова, поиск которых Р. а. активного действия затруднён (например, тунцовых и ракообразных). Для поиска донных промысловых объектов (моллюсков, крабов, водорослей и др.) и при изучении поведения рыбы по отношению к орудиям лова применяются подводные телевизионные установки.

Для обследования значительных пространств водной среды осваивается поиск объектов с помощью летательных аппаратов и ИСЗ (см. Аэрометоды), лазерной локации, приборов инфракрасной техники, способных обнаруживать тепловые контрасты в десятые и даже сотые доли градуса.

Лит.: Логинов К. В., Гидроакустические поисковые приборы, 2 изд., М., 1971.

В. И. Кудрявцев.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также