Гарантии прав граждан

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Гарантии прав граждан в Большой Советской энциклопедии

Гарантии прав граждан в Большой Советской энциклопедии

условия и средства, обеспечивающие гражданам возможность пользоваться установленными конституцией и другими законами правами и свободами. Уровень Г. п. г. определяет степень реальности провозглашённых прав. Гарантированность прав граждан — одна из принципиальных особенностей института прав и свобод граждан в социалистическом обществе. В Программе КПСС указано: «Социалистическая демократия в противоположность буржуазной не только провозглашает права народа, но и гарантирует их реальное осуществление. Советское общество обеспечивает действительную свободу личности. Внешнее проявление этой свободы — освобождение человека от эксплуатации. В этом прежде всего подлинная социальная справедливость» (1971, с. 16).

Конституция СССР, предоставляя гражданам права и свободы в различных сферах общественной жизни и деятельности, закрепляет систему Г. п. г., которые можно подразделить на материальные, политические и юридические. Материальными Г. п. г. служит сама социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Этот вид гарантий имеет решающее значение для фактического использования советскими гражданами своих прав. Расширение и упрочение материальных гарантий происходит с ростом материального благосостояния народа, дающим всё новые возможности для более полного использования демократических прав и свобод советскими людьми. Политическими гарантиями прав и свобод граждан СССР являются прежде всего общественный и государственный строй Советского государства, власть народа, осуществляемая его представительными органами, руководство всеми государственными и общественными организациями со стороны КПСС на основе марксистско-ленинской идеологии и коммунистической морали в интересах трудящихся. Юридические Г. п. г. предусмотрены Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик, а также законами, указами и др. правовыми актами. Законодательство возлагает, например, на соответствующие государственные органы обязанность неуклонно принимать меры по охране и защите прав и свобод граждан. Особенно велика роль в осуществлении юридических Г. п. г. судебных органов и прокуратуры, на которые возложена охрана всех политических, трудовых, жилищных и др. личных и имущественных прав и интересов граждан СССР. В УК союзных республик специальные главы посвящены защите прав граждан (охране жизни, здоровья, свободы, политических и трудовых прав и личной собственности граждан). Юридические гарантии тесно связаны с социалистической Законностью.

Все виды и формы Г. п. г. расширяются и укрепляются с развитием материальных, политических и культурных условий жизни социалистического общества. Осуществление программных положений КПСС о развитии политической активности и подъёме материального благосостояния народа обеспечивает дальнейшее расширение Г. п. г.

Конституции буржуазного государств провозглашают некоторые права и свободы граждан, но обычно они не включают в число этих прав права на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности. Но и те права и свободы (свобода слова, печати, шествий, демонстраций и др.), которые буржуазия была вынуждена под давлением народных масс провозгласить в конституциях, не обеспечены серьёзными гарантиями и поэтому не могут быть реализованы трудящимися. Важнейшие материальные средства, которые реально могут обеспечить права и свободы граждан, находятся в руках господствующих классов. Эксплуататорские классы создают юридические и фактические преграды для осуществления трудящимися немногих официально провозглашенных прав. Существует неравенство в правах граждан вследствие их фактического неравного имущественного положения. Буржуазное законодательство устанавливает многочисленные ограничения в правах по признаку национальной и расовой принадлежности, пола, вероисповедания, оседлости, образования и т.д. В. И. Ленин отмечал, что буржуазная демократия ограничивается провозглашением формальных прав, равно распространяемых на всех граждан, но «... в действительности как административная практика, так и главным образом экономическое рабство трудящихся всегда ставило их при буржуазной демократии в невозможность сколько-нибудь широко пользоваться правами и свободами» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 38, с. 185).

В. В. Кравченко.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также