Пчелиный воск

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Пчелиный воск в Большой Советской энциклопедии

Пчелиный воск в Большой Советской энциклопедии

жироподобное зернистое вещество, выделяемое специальными железами пчёл медоносных (См. Пчела медоносная) и некоторых др. насекомых. Состоит из смеси сложных эфиров (до 75%), свободных карбоновых кислот и предельных углеводородов, богат витамином А (в 100 г сотового П. в. содержится 4096 МЕ витамина А). Удельная масса 0,956—0,969. Плавится при температуре 62—72 °С. Нерастворим в воде; легко растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, скипидарном масле. Из П. в. пчёлы строят Соты пчелиные. Чистый П. в. идёт на изготовление вощины искусственной (См. Вощина искусственная). Менее чистый используется в технике. П. в. входит в состав многих медицинских мазей, пластырей, косметических кремов. См. также ст. Воски.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК в Большом энциклопедическом словаре

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и употребляемое ими для отстройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также