Град (осадки)

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Град (осадки) в Большой Советской энциклопедии

Град (осадки) в Большой Советской энциклопедии

Град, вид атмосферных осадков, состоящих из сферических частиц или кусочков льда (градин) размером от 5 до 55 мм, а иногда и больше (встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг). Градины состоят из прозрачного льда или из ряда слоев прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями. В метеорологии Г. отличают от снежной крупы — ледяных непрозрачных крупинок белого цвета, размером от 2 до 5 мм, хрупких и легко размельчающихся.

Г. выпадает обычно при сильных грозах, в тёплое время года (температура у земной поверхности обычно выше 20 °С) на узкой, шириной несколько км (иногда около 10 км), но длинной — десятки, а иногда и сотни км — полосе. Слой выпавшего Г. составляет обычно несколько см, иногда десятки см, продолжительность выпадания от нескольких мин до получаса, чаще всего 5—10 мин и очень редко — около 1 ч. В 1 мин на 1 м2 падает 500—1000 градин, их плотность 0,5—0,9 г/см2, скорость падения — десятки м/сек. Зародыши градин образуются в переохлажденном облаке за счёт случайного замерзания отдельных капель. В дальнейшем такие зародыши могут вырасти до значительных размеров благодаря намерзанию сталкивающихся с ними переохлажденных капель. Крупные градины могут появиться только при наличии в облаках сильных восходящих токов, способных длительное время удерживать градины от выпадения на землю.

Г. наносит большой ущерб сельскому хозяйству, уничтожая посевы, виноградники и т. д. В СССР разработаны радиолокационные методы определения градоносности и градоопасности облаков и создана оперативная служба борьбы с Г. в Грузии, Молдавии и др. районах страны. Борьба с Г. основана на принципе введения в облако специального реагента (обычно йодистого свинца или йодистого серебра), способствующего замораживанию переохлажденных капель. Реагент вводится с помощью ракет или снарядов в переохлажденную часть облака. В результате появляется огромное количество искусственных центров кристаллизации, на которых начинается рост ледяных кристаллов, и переохлажденная вода в облаках, служащая основным сырьём для роста градин, перераспределяется на значительно большее их число. Поэтому градины получаются меньших размеров и успевают полностью или в значительной степени растаять в тёплых слоях воздуха ещё до выпадения на землю. Таким образом Г. либо полностью предотвращается, либо существенно уменьшаются его интенсивность и размеры градин.

Лит.: Женев Р., Град, [пер. с франц.], Л., 1966; Физика облаков и активных воздействий. Труды Всесоюзной конференции по активным воздействиям на градовые процессы. 26—29 марта 1968 г., под ред. Г. К. Сулаквелидзе, Х. Х. Медалиева, Л., 1969.

И. П. Мазин.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также