Хиросима (город в Японии)

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Хиросима (город в Японии) в Большой Советской энциклопедии

Хиросима (город в Японии) в Большой Советской энциклопедии

Хиросима, город в Японии, на Ю.-З. о. Хонсю, в дельте р. Ота. Административный центр префектуры Хиросима. 787,6 тыс. жителей (1974). Крупный индустриальный центр в экономическом районе Тюгоку. Машиностроение, в том числе судостроение и судоремонт, станкоинструментальная промышленность, а также текстильная, резинотехническая, деревообрабатывающая, бумажная, пищевая промышленность. Университет.

Город вырос вокруг замка феодального князя Мори, построенного в 1591. 6 августа 1945 США без всякой военной необходимости сбросили на город первую атомную бомбу. Значительная часть города была разрушена, убито и ранено свыше 140 тыс. чел. Начиная с 1959 в Х. неоднократно проходили международные конференции борцов против ядерного оружия.

С 1950-х гг. в Х. ведутся интенсивные восстановительные и реконструктивные работы: новая застройка Х. принадлежит к наиболее передовым образцам современного японского градостроительства. Важнейшим памятником современной архитектуры в Х. является мемориальный центр Мира (1949‒56, архитектор К. Тангэ).

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также