Эпименид
в энциклопедиях

Эпименид в Словаре Брокгауза и Ефрона

Эпименид в Словаре Брокгауза и Ефрона

(Epimenides) — жрец, род. в VII в. до Р. Хр. на острове Крите в г. Фэсте, жил потом в Кноссе; в древних сказаниях изображается любимцем богов и прорицателем. По словам Аристотеля, он не предсказывал будущего, но разъяснял темное прошлое. Сообщается об особом космогоническом учении его. Когда афиняне после восстания Килона (см.) хотели очиститься от Килонова проклятия, они пригласили Э. для принесения очистительных жертв (в 596 до Р. Хр.); Э. совершил жертвоприношения и в вознаграждение взял только ветвь с маслины, посвященной Афине. По позднейшему преданию, Э. юношей заснул в зачарованной пещере и проснулся лишь через 57 лет (миф, легший в основу "Пробуждения Э." Гёте). Исторически известный Э. умер в преклонной старости (якобы 154 лет), на Крите. Некоторые ученые отрицали существование Э. Ср. Schultess, "De Epimenide Crete" (Бонн, 1877); G. Busolt, "Griech. Geschichte" (II, § 16). — Э. приписывается стих о лживости критян (цитирован у апостола Павла в послан. к Титу I, 12: Κρήτες άεί ψευσται и т. д.), приводимый издавна в логиках, в виду критского происхождения самого Э., в пример логического круга (circulus vitiosus).

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Эпименид в Большой Советской энциклопедии

Эпименид в Большой Советской энциклопедии

(Epimenídes)

в Древней Греции полулегендарный мудрец, прорицатель и поэт, родом с о. Крит. Будучи ребёнком, пас овец, задремал в пещере и проспал 57 (или 40) лет. Проснувшись, Э. почувствовал в себе способность к жреческой деятельности и поэтическому творчеству. Ему приписывалось очищение Афин от скверны убийства, совершенного у алтаря во время т. н. Килоновой смуты (7 в. до н. э.), учреждение святилища Евменид (См. Евмениды).Считался автором эпических поэм о происхождении богов, о строительстве корабля «Арго» и плавании Ясона и др. Жизнь Э. относят к 7—6 вв. до н. э.; посещение им Афин датируется 500 до н. э., античная традиция причисляет Э. к семи мудрецам.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ЭПИМЕНИД в Большом энциклопедическом словаре

ЭПИМЕНИД - древнегреческий жрец, прорицатель и поэт, по преданию необычайно долго проспавший в зачарованной пещере. Родом с Крита. Совершил очистительные обряды в Афинах после Килоновой смуты (7 в. до н. э.).

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

ЭПИМЕНИД в Энциклопедический словарь

ЭПИМЕНИД

ЭПИМЕНИ́Д, древнегреческий жрец, прорицатель и поэт, по преданию необычайно долго проспавший в зачарованной пещере. Родом с Крита. Совершил очистительные обряды в Афинах после Килоновой смуты(см. КИЛОН) (7 в. до н. э.).

Источник: Энциклопедический словарь

ЭПИМЕНИД в Реальный словарь классических древностей


• Epimenĭdes,

Έπιμενίδνς, с острова Крит, родился в Фэсте, жил в Кноссе, современник семи мудрецов, к которым его даже и причисляли, стоит на рубеже мифических времен и исторических. Он стоял в отношении к энтузиастическому культу Зевса и куретов, обладавшему сокровенной жреческой мудростью и таинственной чудотворной и целебной силой; но в тоже время он состоял в связи с более кротким музическим культом Аполлона. История рождения Э., его жизни и смерти исполнена чудесных сказаний; миф о многолетнем сне в диктейской пещере, как и о долговечности его в несколько столетий, — все это отличает его как особенного любимца богов. В истории он является как καθαρτής; в 596 г., когда он был уже стариком, его призвали в Афины для принесения умилостивительных жертв по случаю αγος Κυλώνειον. Он выпустил из ареопага черных и белых овец и приказал на тех местах, где каждая из них легла, воздвигнуть по алтарю τω̃ προσήκοντι θεω̃; вновь было учреждено служение богам, и город и государство посвящены Аполлону. Подобным же образом очищен был им Делос. Plut. Sol. 12. Diog. Laert. 1, 109 и сл. (Монография К. I. Heinrich, Lpz., 1801). Э. приписывались некоторые космогонические сочинения. Из приписывавшихся ему же нескольких стихотворений и прозаических сочинений, вероятно, принадлежали ему прежде всего изречения оракула (χρηδμοί) и умилостивительные песнопения (καθαρμοί). Из них известно изречение, данное критянам, — в послании Павла к Титу. 1, 12.

Источник: Реальный словарь классических древностей

Смотрите также