![]()
Рябинка в Словаре Брокгауза и Ефрона
этим именем в большей части России называется Tanacetum vulgare L., растение из семейства сложноцветных, растущее по дорогам, полям, межам и в кустарниках по всей России, Западной Европе и Азии. Стебель у Р. прямой, до 1 м высотою, покрытый глубокоперисторассеченными листьями, с перисто-надрезанными или только пильчато-зазубренными дольками. На верхушке стебля появляется щиток из многочисленных желтых головок; обвертка у них черепитчатая; полушаровидная, цветоложе голое, периферические цветки женские, иногда короткоязычковые; срединные цветки обоеполые, трубчатые. Пятигранная семянка без летучки, но с колечком из коротких пленчатых щетинок. В народной медицине Р. употребляется от водобоязни, желтухи, глистов, головной боли, ломоты, при остановке месячных и пр. Другие названия этого растения: пижма, приворотень, сорокобратов, девятильник и пр. В некот. местах России Р. называют другие растения, например тысячелистник (Achillea), льнянку (Linaria vulgaris), крестовник (Senecio) и др.
С. Р.
![]()
Формы слова рябинка
- ряби́нка;
- ряби́нки;
- ряби́нки;
- ряби́нок;
- ряби́нке;
- ряби́нкам;
- ряби́нку;
- ряби́нки;
- ряби́нкой;
- ряби́нкою;
- ряби́нками;
- ряби́нке;
- ряби́нках.
Рябинка в Толковом словаре Ожегова
![]()
РЯБИ́НА 1, -ы, ж. Дерево или кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами), а также самые ягоды. Тонкая, одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины).
Рябинка в Малом академическом словаре
![]()
1)
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
уменьш.-ласк. к рябина 1.
2)
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
уменьш. к рябина 2.
Рябинка в Толковом словаре Ушакова
![]()
1.
РЯБИ́НКА1, рябинки, жен. (разг.). уменьш.-ласк. к рябина1.
2.
РЯБИ́НКА2, рябинки, жен. (разг.). уменьш.-ласк. к рябина2. Рябинка на носу.
Рябинка в Толковом словаре Ефремовой
![]()
I
ж.Травянистое или полукустарниковое растение семейства сложноцветных с сильным запахом и горьким вкусом, используемое в медицине; дикая рябинка, пижма.
II
ж. разг.1.
уменьш. к сущ. рябина I 1., 2.
2.
ласк. к сущ. рябина I 1., 2.
III
ж. разг.1.
уменьш. к сущ. рябина II
2.
ласк. к сущ. рябина II
IV
ж. разг.1.
уменьш. к сущ. рябина III
2.
ласк. к сущ. рябина III