Крупа (продукт питания)

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Крупа (продукт питания) в Большой Советской энциклопедии

Крупа (продукт питания) в Большой Советской энциклопедии

Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др. (см. Крупяные культуры), однако К. из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственного саго из крахмала (см. Крупяное производство).

В СССР вырабатывают следующие виды К.: из гречихи ядрица пропаренная и непропаренная и продел; из риса-зерна рис шлифованный, полированный, дроблёный; из овса К. недроблёная пропаренная, плющеная и хлопья «геркулес», толокно; из гороха горох лущёный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной; из проса пшено шлифованное; из ячменя перловая, ячневая и пенсак; из пшеницы манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твёрдой (20%) и мягкой, а также одной твёрдой пшеницы, и шлифованная Полтавская, Артек из твёрдой пшеницы; из кукурузы К. шлифованная, К. для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зёрна, не нуждающиеся в кулинарной обработке.

К. обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому К. хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все К. содержат много углеводов. Наиболее ценны К. из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности К. их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 1415 кг в год различных К. Они особенно необходимы для питания детей и больных. К. используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах К. заменяет печёный хлеб (например, рис в Индии, Китае, Японии).

Лит. см. при ст. Крупяное производство.

Л. А. Трисвятский.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также