Золотой стандарт

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Золотой стандарт в Большой Советской энциклопедии

Золотой стандарт в Большой Советской энциклопедии

монометаллическая денежная система, существовавшая во многих странах на определённом этапе развития капитализма, при которой только золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредственной основой денежного обращения. Наиболее совершенной, классической формой З. с. был золотомонетный стандарт, при котором денежная единица страны имела определённое, установленное законом и неизменное золотое содержание (Золотой паритет), а «цена» золота в денежных знаках соответствовала этому паритету. Золотые монеты находились в обращении и имели неограниченную силу законного платёжного средства. Центральные эмиссионные банки были обязаны обменивать банкноты и др. денежные знаки (бумажные деньги, монеты из неполноценных металлов) на золото по номиналу. Допускалась свободная чеканка монет из золота, принадлежащего частным лицам, за небольшую плату или безвозмездно, а также переплавка золотых монет в слитки. Был разрешен свободный вывоз и ввоз золота в любом виде и не существовало никаких валютных ограничений. З. с. впервые был введён в Великобритании (юридически в конце 18 в., фактически с 1821). Во Франции, Германии, России, Италии, Японии, США и в др. капиталистических странах введение З. с. было завершено в последней четверти 19 в. Денежные системы отдельных стран превратились в единую относительно устойчивую мировую валютную систему. Это в значительной мере содействовало развитию капиталистического мирового хозяйства, росту промышленного производства, внутреннего товарооборота и международной торговли, расширению и укреплению кредитной системы. Золотомонетный стандарт потерпел крах с началом общего кризиса капитализма, когда вспыхнула 1-я мировая война 1914—1918. Он был заменен бумажноденежным обращением. После 1-й мировой войны, в 1924—28 была сделана попытка восстановления З. с., но не в прежнем виде, а в форме золотослиткового и золотодевизного стандарта. Обращение золотых монет не могло быть восстановлено из-за недостатка золотых резервов и неравномерного их распределения между странами. Крупные суммы банкнот обменивались на золотые слитки массой в 12—14 кг (в Великобритании, Франции) или на иностранную валюту, обмениваемую, в свою очередь, на золотые слитки (в Германии, Бельгии и др.). Золото было полностью вытеснено из внутреннего обращения во всех странах, кроме США, где оно продержалось до 1933. Обмен банкнот на слитки производился, как правило, только в случае необходимости погашения дефицита платёжного баланса путём вывоза золота. Однако и эти видоизменённые формы З. с. продержались недолго. Полный крах их был вызван мировым экономическим кризисом 1929—33, в результате которого во всех капиталистических странах, в том числе и в США, установилось бумажноденежное обращение с присущими ему явлениями инфляции, ростом товарных цен, резкими колебаниями валютных курсов и т.п. В 1931 был отменен З. с. в Великобритании и Японии, в 1933 — в США, в 1935 — в Бельгии и Италии, в 1936 — во Франции, Швейцарии и Нидерландах.

Международную валютную систему, возникшую после 2-й мировой войны 1939—1945, иногда также называют золотодевизным стандартом, потому что, согласно требованиям этой системы, оформившейся на Бреттонвудской международной финансовой конференции 1944, страны должны иметь резервы в золоте и девизах (в основном в долларах США) для покрытия дефицитов платёжных балансов. Однако между довоенной и современной формами золотодевизного стандарта имеется существенное различие: после 2-й мировой войны внутреннее обращение в капиталистических странах остаётся полностью на бумажноденежной основе, а предоставленное иностранным держателям национальной валюты право обмена её на доллары и через доллары на золотые слитки стало практически неосуществимым после того, как США в связи со снижением их золотого запаса фактически воздерживались от обмена бумажных долларов на золото даже правительствам и центральным банкам др. стран, а с 15 августа 1971 официально прекратили такой обмен.

М. Г. Поляков.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ в Большом энциклопедическом словаре

ЗОЛОТОЙ стандарт - денежная система, сложившаяся к кон. 19 в. во многих странах, при которой только золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредственной основой денежного обращения. Классической формой золотого стандарта был золотомонетный стандарт, характеризующийся неограниченной чеканкой и обращением золотых монет и свободным разменом на них бумажных денег. Этот вид золотого стандарта потерпел крах в период 1-й мировой войны. В 1920-е гг. он был восстановлен в форме золотослиткового и золотовалютного стандарта, при которых обращение золотых монет не было восстановлено. Крупные суммы банкнот обменивались на золотые слитки массой в 12 - 14 кг или на иностранную валюту, которая в свою очередь обменивалась на золотые слитки. Полный крах золотого стандарта был вызван мировым экономическим кризисом 1929-33, в результате которого практически во всех странах установилось бумажноденежное обращение.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также