Интенция

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Интенция в Большой Советской энциклопедии

Интенция в Большой Советской энциклопедии

(от лат. intentio — стремление)

намерение, цель, направление или направленность сознания, воли, отчасти также и чувства на какой-либо предмет. Понятие И. восходит к схоластике (См. Схоластика), различавшей «первичную И.», установку на единичное, от «вторичной И.» — установки на всеобщее.

В 19 в. понятие И. было вновь введено в философию немецким философом Ф. Брентано. В его концепции «интенциональность» означает предметность всякого акта сознания, т. е. непременную отнесённость его к какому-то вполне определённому — реальному или воображаемому — предмету. Понятия И. и интенциональности являются центральными — в качестве всеобщих характеристик сознания — в концепциях А. Мейнонга(Австрия) и Э. Гуссерля (См. Гуссерль) (Германия). Эти понятия были восприняты, в особенности через Мейнонга, психологией, где привели к уточнению представлений о характере и направленности психической деятельности, а также к формированию понятия установки (См. Установка).

Э. Г. Юдин.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Интенция в Толковом словаре Ефремовой

Интенция в Толковом словаре Ефремовой

ж.

Намерение, замысел.

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

ИНТЕНЦИЯ в Большом энциклопедическом словаре

ИНТЕНЦИЯ (от лат. intentio - стремление) - намерение, цель, направление или направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет. Понятие интенции разрабатывалось в схоластике, в 19-20 вв. учение об интенциональности сознания было развито Ф. Брентано, А. Мейнонгом, Э. Гуссерлем и др.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также