Каратауский фосфоритоносныи бассейн

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Каратауский фосфоритоносныи бассейн в Большой Советской энциклопедии

Каратауский фосфоритоносныи бассейн в Большой Советской энциклопедии

Каратауский фосфоритоносный бассейн,один из крупнейших бассейнов мира, расположенный на территории Джамбулской и Чимкентской областей Казахской ССР. Представляет собой полосу длиной более 120 км и шириной до 25 км, протягивающуюся вдоль северо-восточного склона хребта Каратау. Освоение фосфоритов началось в годы Великой Отечественной войны. Фосфориты приурочены к чулактауской свите нижнего кембрия. Общая мощность продуктивного горизонта достигает 60 м, а суммарная мощность фосфоритных пластов до 30‒35 м. Содержание P2O5 в лучших мономинеральных или карбонатных рудах достигает 25‒30%. Рудный пласт разорван несколькими продольными и поперечными трещинами на самостоятельные участки (около 45), являющиеся отдельными месторождениями.

Общие балансовые запасы руд бассейна составляют 1,6 млрд. т. В 1970 разрабатывались три месторождения: Аксайское и Жанатас ‒ открытым способом, а Чулактау (ныне пригород г. Каратау) ‒ подземным способом системой подэтажных штреков.

В городе Каратау работает горно-химический комбинат, выпускающий фосфоритную муку и флотационный концентрат с содержанием P2O5 более 28, а также товарную руду с P2O5 более 23% (отрицательным качеством руд является высокое содержание в них окиси магния); в Джамбуле ‒ заводы суперфосфатный и двойного суперфосфата. По 5-летнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971‒75 предусмотрено значительно увеличить мощности по добыче фосфоритов в К. ф. б., завершить строительство Чимкентского фосфорного завода и Джамбулского завода двойного суперфосфата.

Лит.: Фосфориты Каратау, М., 1969.

В. П. Петров.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также