Пентатоника

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Пентатоника в Большой Советской энциклопедии

Пентатоника в Большой Советской энциклопедии

(от греч. pénte — пять и tónos — тон)

звуковая система, содержащая пять ступеней в пределах октавы. Основной тип П.— бесполутоновая (ангемитонная, натуральная; также «китайская» или «шотландская» гамма). Её звуки могут быть расположены по чистым квинтам. В этом звукоряде между соседними ступенями возможны только два интервала — малая терция и большая секунда. Для П. характерны бесполутоновые трёхступенные попевки — трихорды (например, ми — соль — ля). Из-за отсутствия полутонов П. не свойственны острые ладовые тяготения. Звукоряд П. не выявляет определённого тонального центра, поэтому функции главного тона может выполнять любой из пяти звуков. Отсюда пять различных вариантов звукоряда П. при одном и том же звуковом составе:

П. — одна из закономерных стадий в развитии музыкального мышления (советский музыковед Г. Л. Катуар называл её протодиатоникой). Поэтому П. (или её рудименты) встречаются в древнейших пластах музыкального фольклора различных народов. В своём чистом виде П. распространена в музыке Китая, Вьетнама, др. стран Востока, в СССР — у татар, башкир, бурятов и др. Элементы пентатонного мышления свойственны и древнейшим русским народным песням.

Танец мотыльков. Песня народов тхай (Вьетнам).

А. К. Лядов. 50 песен русского народа. Свадебная.

Лит.: Козлов И. А., Пятизвучные бесполутонные гаммы в татарской и башкирской народной музыке и их музыкально-теоретический анализ, «Изв. общества археологии, истории и этнографии при Казанском гос. университете», 1928, т. 34; Гиршман Я., Пентатоника и её развитие в татарской музыке, М., 1960; Квитка К. В., Ладовые системы в музыке славян и соседних народов, в его кн.: Избр. труды, т. 1. М., 1971; Riemann H., Folkloristische Tonalitätsstudien, Lpz., 1916.

Ю. Н. Холопов.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
пентатоника в Словаре форм слова

Формы слова пентатоника

  1. пентато́ника;
  2. пентато́ники;
  3. пентато́ники;
  4. пентато́ник;
  5. пентато́нике;
  6. пентато́никам;
  7. пентато́нику;
  8. пентато́ники;
  9. пентато́никой;
  10. пентато́никою;
  11. пентато́никами;
  12. пентато́нике;
  13. пентато́никах.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

ПЕНТАТОНИКА в Большом энциклопедическом словаре

ПЕНТАТОНИКА (от греч. pente - пять и tonos - тон) - звуковая система, содержащая 5 звуков. Звукоряд основного типа пентатоники - бесполутоновый, или ангемитонный (с интервалами между соседними звуками в 1 и 11/2 тона). Функции главного тона в пентатонике может выполнять любой из 5 звуков. Встречается в старинных песнях многих народов, в т. ч. у татар, башкир, бурят и др.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также