Калибратор

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Калибратор в Большой Советской энциклопедии

Калибратор в Большой Советской энциклопедии

в электро- и радиотехнике, прецизионный прибор для настройки и поверки (определения погрешностей или поправок значений шкал) измерительных приборов. Действие прибора основано на сравнении друг с другом измеряемой величины и эталона. Для калибровки частоты в частотомерах, генераторах стандартных сигналов, радиоприёмных и радиопередающих устройствах и др. приборах с плавно изменяемым диапазоном настройки обычно применяют калибровочные генераторы, работающие на нескольких строго фиксированных частотах от 100 гц до 100 Мгц; источником электрических колебаний служит генератор с кварцевой стабилизацией с относительной погрешностью по частоте до ±1·10-5. Кроме основных опорных частот, для поверки и калибровки используются гармоники основных частот в диапазоне до 20—40 Ггц. В непрерывном диапазоне частот для этой цели применяются гетеродинные Частотомеры. Калибровочный генератор обычно состоит из задающего кварцованного генератора, преобразователя частоты, смесителя-детектора и усилителя звуковой частоты, позволяющих калибровать без какой-либо дополнительной аппаратуры. Принцип его действия основан на сравнении измеряемой частоты прибора и опорной частоты (или одной из её гармоник) кварцованного генератора и выделении разностной частоты по методу нулевых биений в смесителе-детекторе.

Калибровку эталонов частоты производят по сигналам сверхдлинноволновых передающих радиостанций с помощью приёмников-компараторов. Фазовая стабильность при известных условиях распространения длинных радиоволн (λ = 10 000 м) в течение суток позволяет сравнивать частоты принимаемых сигналов с эталонными с большой точностью. В 1970 в мире работало 7 радиостанций, регулярно передававших сигналы точной частоты, приём которых возможен во всех странах мира. Существуют также К. для поверки по напряжению ламповых вольтметров, именуемые источниками калиброванных напряжений (на постоянном и переменном токе). К. применяются также при точных метрологических работах, при измерении магазинов мер, калибровке шкал измерительных приборов и т.п. Калибровку не следует смешивать с градуировкой — метрологической операцией деления шкалы прибора в установленных для него единицах.

Лит.: Маликов М. Ф., Основы метрологии, ч. 1, М., 1949; Измерения в электронике. Справочник, сост. Б. А. Доброхотен, т. 1, М. — Л., 1965; Шкурин Г. П., Справочник по электроизмерительным и радиоизмерительным приборам, 3 изд., т. 1—2, М., 1960.

В. В. Богомазов.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

КАЛИБРАТОР в Большом энциклопедическом словаре

КАЛИБРАТОР - прибор для настройки и поверки средств измерений, а также для точного измерения параметров некоторых электрических мер. Действие калибратора основано на сравнении параметров рабочего измерительного прибора и образцового.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также