Крахмал

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Крахмал в Большой Советской энциклопедии

Крахмал в Большой Советской энциклопедии

(польск. krochmal, от нем. Kraftmehl)

основной резервный углевод (См. Углеводы)растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты))и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные — у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм.наиболее мелкие у риса — около 15 мкм)и форме и имеют слоистую структуру (рис. 1и 2). При микроскопическом исследовании по виду зёрен К. можно определить их происхождение. К. представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного — амилозы (См. Амилоза) и разветвленного — амило-пектина (См. Амилопектин), общая формула которых: (C6H10O5)n,. Как правило, содержание амилозы в К. составляет 10—30%, а амилопектина 70—90% . Полисахариды К. построены из остатков глюкозы (См. Глюкоза), соединённых в амилозе и в линейных цепях амилопектина α-1,4-глюкозидными связями, а в точках ветвления — межцепочечными α-1,6-глюкозидными связями (см. формулы).

(В амилозе связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20—30 таких единиц.) Характерное синее окрашивание К. раствором иода (йодная реакция) используется для его обнаружения. При частичном кислотном гидролизе К. образуются полисахариды меньшей степени полимеризации — Декстрины, при полном гидролизе — глюкоза. Ферментативный распад К. может осуществляться различными путями. В присутствии неорганического фосфата растительная фосфорилаза расщепляет α-1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя К. из запасной формы в метаболически активную. Широко распространённые в природе ферменты α- и β-амилазы также расщепляют только α-1,4-связи: β-амилаза — до мальтозы (См. Мальтоза) и декстринов, α-амилаза способна «обходить» точки ветвления и полностью расщеплять К. до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад α-1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза. У плесневых грибов существует фермент, расщепляющий К. до глюкозы — глюкоамилаза. Конечные продукты ферментативного расщепления К. — глюкоза и глюкозо-1-фосфат — важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Биосинтез неразветвлённых цепей К. осуществляется с помощью глюкозилтрансфераз, катализирующих перенос остатка глюкозы от нуклеозиддифосфатглюкозы к растущей углеводной цепи. «Ветвящий» Q-фсрмент переносит концевой глюкозный остаток из основной цепи в боковую с образованием α-1,6-связи в амилопектине. Исходным субстратом при биосинтезе К. у растений может быть Сахароза. К. составляет основную часть важнейших продуктов питания (в муке 75— 80%, в картофеле 25%), легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью — 16,75 кдж/г (ок. 4 ккал/г). К. и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном производстве и др. отраслях промышленности.

Как лекарственное средство К. входит в состав присыпок, мазей и паст. В качестве индикатора на иод используют 1%-ный раствор К. Применяют также как обволакивающее средство (См. Обволакивающие средства) (клейстер, крахмальный отвар). Из смеси К. (или пшеничной муки) и крахмального клейстера изготовляют облатки.

Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б.Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968.

Д. М. Беленький.

К ст. Крахмал.

Рис. 1. Микрофотография зерна крахмала из клубня картофеля; видна слоистая структура.

Рис. 2. Зёрна крахмала в развивающейся клетке эндосперма риса.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
крахмал в Словаре форм слова

Формы слова крахмал

  1. крахма́л;
  2. крахма́лы;
  3. крахма́ла;
  4. крахма́лов;
  5. крахма́лу;
  6. крахма́лу;
  7. крахма́лам;
  8. крахма́л;
  9. крахма́лы;
  10. крахма́лом;
  11. крахма́лами;
  12. крахма́ле;
  13. крахма́лах.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

Крахмал в Толковом словаре Даля

Крахмал в Толковом словаре Даля

муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящийся. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страд. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится.

| Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср., ·длит. крахмалка жен., ·об. действие по гл. Крахмальщик муж. -щица жен. кто делает крахмал. Крахмальница жен. кастрюля для варки крахмала, клейстера.

Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Крахмал в Толковом словаре Ожегова

Крахмал в Толковом словаре Ожегова

КРАХМА́Л, -а (-у), муж.

1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к.

| прил. крахмальный, -ая, -ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде крахмалом).

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Крахмал в Малом академическом словаре

Крахмал в Малом академическом словаре

, м.

Мучнистый белый порошок — запасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например: из риса, картофеля, кукурузы и т. д.) и употребляемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т. п.

Рисовый крахмал. Картофельный крахмал.

животный крахмал

то же, что гликоген.

[От нем. Kraftmehl]

Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Крахмал в Толковом словаре Ушакова

Крахмал в Толковом словаре Ушакова

КРАХМА́Л, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.).

|| Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.

Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Крахмал в Толковом словаре Ефремовой

Крахмал в Толковом словаре Ефремовой

м.

1.

Углевод растений, накапливающийся в виде зёрен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).

2.

Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.

3.

Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жёсткости, глянца.

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

КРАХМАЛ в Большом энциклопедическом словаре

КРАХМАЛ (польск. krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также