Арбитраж внешнеторговый

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Арбитраж внешнеторговый в Большой Советской энциклопедии

Арбитраж внешнеторговый в Большой Советской энциклопедии

орган, осуществляющий разбирательство гражданских дел в области внешней торговли. Действует как Третейский суд, т. е. состоит из лиц, избранных сторонами (третейских судей, арбитров), и разрешает споры в пределах компетенции, основанной на соглашении сторон. В отличие от арбитража международного, который рассматривает споры между государствами на основе принципов и норм международного права, А. в., как правило, — национальный правовой институт, в который обращаются не государства, а юридические лица (организации, учреждения и т. п.). Договорённость о передаче дела в А. в. может быть оформлена сторонами в виде третейской записи (соглашение об арбитражном разбирательстве, заключённое сторонами по уже возникшему спору) или включаемой в сделку арбитражной оговорки (оговорки об арбитраже или арбитражной клаузулы), представляющей собой соглашение о разрешении в арбитражном порядке возможных споров по данной сделке. В капиталистических странах оговорка о разбирательстве споров в определённом А. в. нередко включается монополистическими предприятиями в разрабатываемые и навязываемые ими клиентуре типовые договоры (т. н. формуляры), в связи с чем эти оговорки по существу утрачивают договорный характер.

А. в. может быть образован для разрешения какого-либо конкретного спора (т. н. случайный, изолированный арбитраж — арбитраж ad hoc) либо в качестве постоянно действующего третейского суда (институционный арбитраж).

В СССР постоянно действующими А. в., разбирающими споры в области внешней торговли, являются общественные организации, состоящие при Всесоюзной торговой палате; Внешнеторговая арбитражная комиссия (ВТАК) и Морская арбитражная комиссия (МАК). Постоянно действующие А. в. созданы во всех европейских социалистических странах, а в 1959 торговые палаты ГДР, Польши и Чехословакии создали в Гдыне (Польша) Международный морской и речной арбитраж, рассматривающий гражданско-правовые споры, возникающие в связи с международным судоходством на морских, речных или других внутригосударственных водных путях.

В капиталистических странах к числу крупнейших арбитражных учреждений, монополизировавших арбитражное дело, относится Американская ассоциация арбитража (ААА), созданная в 1926 в Нью-Йорке. ААА стремится к расширению сферы своего влияния и за рубежом. С этой целью в интересах американского монополистического капитала ею образованы межамериканские и канадо-американские системы арбитража. В области морского транспорта одним из наиболее влиятельных арбитражей является арбитраж при Обществе Ллойда — т. н. Арбитраж Ллойда в Лондоне, рассматривающий на основе норм английского права споры об установлении размера спасательного вознаграждения и о возмещении вреда при столкновении судов в море.

А. в. играют важную роль в международном торговом обороте. Основные принципы деятельности А. в. установлены Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключённой в Нью-Йорке 10 июня 1958, и Европейской конвенцией о внешнеторговом арбитраже, принятой в Женеве 21 апреля 1961 (обе конвенции ратифицированы СССР).

Порядок исполнения в СССР решений иностранных арбитражей определяется соответствующими соглашениями или международными конвенциями, и в первую очередь Нью-Йоркской конвенцией 1958. На условиях взаимности в СССР применяются положения этой конвенции в отношении арбитражных решений, вынесенных на территории государств, не являющихся её участниками.

В. П. Звеков.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также