Фонды колхоза

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Фонды колхоза в Большой Советской энциклопедии

Фонды колхоза в Большой Советской энциклопедии

в СССР, система планово-создаваемых материальных и денежныых фондов, каждый из которых имеет целевое назначение и присущий ему правовой режим. Законодательством регламентируется порядок образования Ф. к., их возобновления, пополнения, увеличения и использования. Структура Ф. к. установлена Примерным уставом колхоза 1969, приближена к структуре фондов совхозов и др. государственных с.-х. предприятий. В колхозах создаются для осуществления их основной деятельности Производственные фонды (основные и оборотные), которые, как и основные фонды непроизводственного назначения, являются неделимыми фондами (не подлежат распределению между членами колхоза). Отчисления на увеличение основных и оборотных фондов обязательны, их размеры устанавливаются ежегодно общим собранием колхозников.

Основные фонды колхозов включают основные средства производственного (с.-х. и несельскохозяйственного) и непроизводственного назначения в натуральной (вещественной) форме; долевое участие в межколхозных и государственно-колхозных предприятиях и организациях; денежные средства на капиталовложения и капитальный ремонт, образуемые за счёт амортизационных отчислений; отчисления от доходов на пополнение неделимых фондов, выручку от ликвидации основных средств; страховое возмещение за погибшие объекты, относящиеся к основным средствам, и др. В состав оборотных фондов (См. Оборотные фонды) колхоза, которые включают стоимость производственных запасов и денежные средства на производственные нужды, входят: основной и страховой Семенной фонд, основной и страховой Фуражный фонд. Денежная часть оборотных фондов создаётся в размерах, обеспечивающих нормальную хозяйственную деятельность для удовлетворения текущих производственных нужд и обеспечения всей совокупности затрат в различных отраслях хозяйства.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1966 «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» (СП СССР, 1966, № 9, ст. 92) и пп. 28, 29, 36–38 Примерного устава колхоза создаются фонды гарантированной оплаты труда колхозников (денежные и натуральные). Их состав и размер планируются в соответствии с положением об оплате труда, принятым в колхозе на основе действующих в союзной республике рекомендаций по этому вопросу, и указаниями по составлению производственно-финансового плана колхоза. Денежные средства, поступившие от реализации продукции и из др. источников, колхоз использует в первую очередь для расчётов с колхозниками по труду. Натуральный фонд создаётся для удовлетворения потребности колхозников в с.-х. продуктах за счёт части валового сбора зерна и др. продукции, а также кормов, которые выдаются в счёт оплаты труда или продаются колхозникам в количестве и порядке, устанавливаемых общим собранием членов колхоза (см. Оплата труда в колхозах).

В колхозах создаются фонды экономического стимулирования и специального назначения. В их числе: культурно-бытовой фонд (образуется ежегодно в размерах, определяемых общим собранием колхозников, для улучшения культурно-бытовых условий членов колхоза, подготовки кадров, приобретения оборудования для культурно-бытовых учреждений колхоза и т.п.); фонд социального обеспечения и материальной помощи колхозникам (создаётся ежегодно за счёт отчисления части натуральных и денежных доходов для выплаты установленных в данном колхозе пенсий нетрудоспособным колхозникам, которые по каким-либо причинам не обладают правом на получение пенсий из централизованного союзного фонда социального обеспечения, доплат к пенсиям, для оказания единовременной помощи, на содержание детских садов и яслей); фонд материального поощрения колхозников и специалистов (формируется путём отчислений от чистого дохода колхоза до 5% его суммы, но не более 12% к фонду оплаты труда; премирование колхозников за счёт средств этого фонда производится пропорционально годовому заработку, а также с учётом их трудового участия); резервный фонд (создаётся как переходящий для обеспечения установленного уровня оплаты труда в колхозах путём ежегодных отчислений от чистого дохода в размерах, определяемых общим собранием колхозников в зависимости от результатов производственно-финансовой деятельности колхоза). Резервный фонд может быть использован также для покрытия непредвиденных расходов и пополнения Ф. к. Колхозы участвуют и в создании межхозяйственных страховых, семенных и продовольственных фондов.

Колхозы могут создавать и др. фонды, необходимые им для их производственной деятельности или удовлетворения материальных и культурных потребностей колхозников (например, фонд жилищного строительства). Абсолютные размеры Ф. к. зависят от уровня экономического развития данного хозяйства, от результатов его хозяйственной деятельности.

Лит. см. при ст. Колхозы.

М. И. Козырь.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также