Двупарноногие

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Двупарноногие в Большой Советской энциклопедии

Двупарноногие в Большой Советской энциклопедии

(Diplopoda)

класс трахейнодышащих членистоногих; по старой системе рассматривался как подкласс класса многоножек (См. Многоножки). Тело Д. состоит из головы и более или менее однородно сегментированного туловища, большинство члеников которого несёт по 2 пары ног (отсюда название), т. к. каждый членик туловища образуется за счёт слияния 2 эмбриональных сегментов. По бокам туловищных сегментов у большинства Д. открываются ядовитые защитные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость, иногда содержащую синильную кислоту. На голове 1 пара коротких неветвистых антенн, 2 пары слабых челюстей; по бокам головы — простые глазки или группы простых глазков. Около 7500 видов, в СССР — около 200. Д. наземные животные, но требуют повышенной влажности воздуха, а потому обитают в лесной подстилке, почве, гнилой древесине, в трещинах скал и др. укрытиях, где относительная влажность воздуха около 100%. Органы дыхания — Трахеи, органы выделения — 1 пара мальпигиевых трубочек, а также стенки кишечника. Питаются гниющими растительными остатками, реже — сочными живыми растительными тканями. Д. полезны, т. к. способствуют минерализации и гумификации отмерших частей растений и почвообразованию. Некоторые Д. (Кивсяки) иногда вредят в теплицах, на огородах и в ягодниках, где их легко уничтожить инсектицидами (См. Инсектициды).

Лит. ;Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3, М., 1969; Локшина И. Е., Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР, М., 1969.

М. С. Гиляров.

Стронгилозома (обычный в СССР вид двупарноногих).

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ДВУПАРНОНОГИЕ в Большом энциклопедическом словаре

ДВУПАРНОНОГИЕ - класс членистоногих из группы многоножек. На большинстве туловищных сегментов по 2 пары ног. Ок. 50 тыс. видов. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Питаются растительными остатками, некоторые повреждают корни сельскохозяйственных растений.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также