Двадцатипятитысячники

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Двадцатипятитысячники в Большой Советской энциклопедии

Двадцатипятитысячники в Большой Советской энциклопедии

передовые рабочие крупных промышленных центров СССР, добровольно поехавшие по призыву Коммунистической партии на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930, в период коллективизации сельского хозяйства. В ноябре 1929 пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о направлении в деревню на работу в колхозы и МТС 25 тыс. рабочих с достаточным организационно-политическим опытом. Это решение нашло среди рабочих масс широчайший отклик. В отборе добровольцев наряду с партийными организациями принимали участие коллективы рабочих, которые обсуждали поступившие заявления на заводских и цеховых собраниях. В итоге по СССР было отобрано и послано на работу в колхозы 27 519 чел. Из 23 409 Д. (на которых имеются анкетные данные) мужчин было 92,3%, женщин 7,7%; коммунистов 69,9%, комсомольцев 8,6%, беспартийных 21,5%; производственный стаж: до 5 лет 13%, 5—12 лет 39%, свыше 12 лет 48%; около 16 тыс. Д. были член союза металлистов. Для подготовки Д. к работе в деревне были созданы специальные курсы; часть Д. была послана на 2—3-месячную практику в совхозы. Большинство Д. было направлено на работу непосредственно в колхозы основных зерновых районов страны: Украину, Северный Кавказ, нижнюю и среднюю Волгу, центральночернозёмные обл. и т. д.

Д. приняли активное участие в создании новых колхозов и организационно-хозяйственном укреплении слабых колхозов, вели политическую, воспитательную и культурно-массовую работу среди крестьян. Д. помогали колхозам наладить учёт артельного имущества, укрепить трудовую дисциплину, установить правильную оплату труда, выступали организаторами социалистического соревнования. Ряд Д. был избран членами правлений, председателями колхозов. Свою работу Д. вели в обстановке классовой борьбы против кулаков, оказавших яростное сопротивление социалистическому переустройству сельского хозяйства. Многие из Д. остались на постоянной работе в деревне. Д. содействовали укреплению союза рабочего класса и крестьянства, успешному ходу коллективизации сельского хозяйства. В советской художественной литературе воплощены образы Д. (например, Давыдов в «Поднятой целине» М. А. Шолохова).

Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., ч. 4, М., 1970, с. 350: Розенфельд В. Я., Двадцатипятитысячники, М., 1957; Селунская В. М., Борьба КПСС за социалистическое преобразование сельского хозяйства, М., 1961.

Н. В. Ершков.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ДВАДЦАТИПЯТИТЫСЯЧНИКИ в Большом энциклопедическом словаре

ДВАДЦАТИПЯТИТЫСЯЧНИКИ - рабочие промышленных центров СССР (главным образом коммунисты и комсомольцы), поехавшие по постановлению ЦК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) на хозяйственно-организационную работу в деревню в нач. 1930, в период коллективизации сельского хозяйства.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также