Маракайбо

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Маракайбо в Большой Советской энциклопедии

Маракайбо в Большой Советской энциклопедии

I

Марака́йбо (Maracaibo)

залив Карибского моря, у северного берега Венесуэлы; см. Венесуэльский залив.

II

Марака́йбо (Maracaibo)

межгорная впадина на севере Анд, на северо-западе Венесуэлы и частично (на юго-западе) в Колумбии. Площадь около 60 тысяч км2. Со всех сторон окружена хребтами, на севере выходит к Венесуэльскому заливу; в центре — озеро (лагуна) Маракайбо. Сложена меловыми и палеоген-неогеновыми нефтеносными песчаниками и сланцами, перекрытыми аллювием. В пределах впадины располагается Маракайбский нефтегазоносный бассейн. Климат субэкваториальный, жаркий. Средние месячные температуры от 27 до 29 ° С (средняя годовая 28,5 °С — самая высокая в Южной Америке). Южная часть М. получает до 1500 мм осадков в год, заболочена, покрыта вечнозелёными лесами. На севере количество осадков уменьшается до 500 мм, растительность — летнезелёные леса и кустарники, опустыненная саванна.

III

Марака́йбо (Maracaibo)

озеро (лагуна) в Венесуэле, к югу от Венесуэльского залива, с которым соединено мелководным (2 — 4 м) проливом. Расположено в межгорной впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-Мерида на востоке. Площадь 16,3 тысячи км2. Глубины на юге до 250 м. В южной части озера вода пресная, в северной — солоноватая. Берега низменные, заболоченные. Судоходство.

IV

Марака́йбо (Maracaibo)

город и морской порт в Венесуэле, на западном берегу пролива, соединяющего озеро Маракайбо с Венесуэльским заливом Карибского моря; административный центр штата Сулия. 690,4 тысячи жителей (1970). Центр основного нефтяного района Венесуэлы (свыше 3/4 добычи нефти в стране). 2-й после Каракаса экономический центр страны. Предприятия пищевой, текстильной, электротехнической, металлообрабатывающей, автосборочной, бумажной, цементной и химической промышленности; в районе М. развивается нефтехимия. Порт М. — крупнейший в стране по грузообороту и один из наиболее важных нефтяных портов мира; после сооружения канала стал доступен для океанских судов. Обслуживает нефтепромыслы и прилегающие к озеру Маракайбо сельскохозяйственные районы Венесуэлы и Колумбии. Университет. М. основан во 2-й половине 16 века.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

МАРАКАЙБО в Большом энциклопедическом словаре

МАРАКАЙБО - нефтегазоносный бассейн в северо-западной части Венесуэлы, южная часть - в Колумбии. 86 тыс. км². Нефтегазоносные отложения неогена, палеогена и мела. Известно ок. 80 нефтяных месторождений (главные из них: Боливар, Лама, Ламар, Мене-Гранде, Ла-Пас, Боскан) и 4 газовых. Начальные запасы нефти ок. 6,6 млрд. т, газа 1,7 трлн. м³

(1986).

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

МАРАКАЙБО в Большом энциклопедическом словаре

МАРАКАЙБО - город в Венесуэле, административный Центр шт. Сулия. 1,2 млн. жителей (1990). Центр нефтепромышленного района Маракайбо. Нефтяной порт (грузооборот св. 70 млн. т в год). Международный аэропорт. Химические, нефтехимические, цементные, деревообрабатывающие предприятия. Университет. Основан в 1571.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

МАРАКАЙБО в Большом энциклопедическом словаре

МАРАКАЙБО - см. Венесуэльский залив.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также