Летающие ящеры

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Летающие ящеры в Большой Советской энциклопедии

Летающие ящеры в Большой Советской энциклопедии

птерозавры (Pterosauria), надотряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров (См. Архозавры).Жили в юрский и меловой периоды. В процессе приспособления к летанию Л. я. значительно специализировались. Между боками тела и передними конечностями с чрезвычайно длинным наружным пальцем была натянута кожная перепонка — крыло. Тело Л. я. имело, судя по сохранившимся отпечаткам, покров типа волосяного; возможно, они были теплокровными. Кости у Л. я. лишены губчатой ткани, часто полые; череп без видимых швов между костями, глазницы очень большие. У ранних форм (Рамфоринхи) зубы острые, хорошо развиты; у поздних форм (Птеродактили)они редуцированы, а челюсти превращены в беззубый клюв, покрытый роговым чехлом. Хвост, длинный у рамфоринхов, очень короткий у птеродактилей. Шея у всех Л. я. удлинённая, подвижная; грудина очень мощная. Размеры Л. я. от воробья до гигантов с размахом крыльев более 7 м(Птеранодон). Обитали по берегам морей и др. водоёмов, питаясь преимущественно рыбой, мелкие же — насекомыми. Многочисленные остатки Л. я. известны из Северной Америки и Западной Европы; в СССР найдены в Южном Казахстане и Поволжье. Л. я. — очень интересный пример конвергенции (См. Конвергенция) пресмыкающихся с птицами и млекопитающими (рукокрылые).

Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964.

А. К. Рождественский.

Летающие ящеры: 1 — диморфодон (из рамфоринхов), ранняя юра, Великобритания, 2 — никтозавр (из птеродактилей), поздний мел, Сев. Америка.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ЛЕТАЮЩИЕ ЯЩЕРЫ в Большом энциклопедическом словаре

ЛЕТАЮЩИЕ ЯЩЕРЫ (птерозавры) - отряд вымерших пресмыкающихся. Жили в юре и мелу на всех материках. Передние конечности соединялись с боками тела кожными перепонками - крыльями. Размеры от мелких до очень крупных (птеранодон). Размах крыльев от 7-8 см до 15 м. Были способны к активному полету. Ок. 110 видов (ок. 35 родов).

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также