Рыбопромысловая база

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Рыбопромысловая база в Большой Советской энциклопедии

Рыбопромысловая база в Большой Советской энциклопедии

Рыбопромышленное судно, предназначенное для обработки и транспортировки в порт рыбы и нерыбных объектов промысла (например, креветок, кальмаров), добываемых судами-ловцами, которые во время переходов к месту лова находятся на борту базы. Такая десантная форма промысла обеспечивает экономичную скорость следования в район лова всей экспедиции и доставку в отдалённые районы добывающих судов-ловцов. В районе промысла Р. б. спускает на воду суда-ловцы, оборудованные для самостоятельного лова рыбы, руководит работой этих судов, осуществляет локационное наблюдение в районе лова. В случае ухудшения промысловой обстановки Р. б. в сравнительно короткое время может поднять на борт суда-ловцы и перейти в другой район.

В отличие от рыбообрабатывающих баз, например от рыбоконсервной плавучей базы (См. Рыбоконсервная плавучая база), Р. б. имеет рыбопоисковую аппаратуру (См. Рыбопоисковая аппаратура) и специальные устройства для размещения на борту, спуска и подъёма судов-ловцов. Р. б. имеют увеличенную автономность плавания (до 3—4 мес). В 1972 в СССР построена крупнейшая в мире Р. б. «Восток», рассчитанная на автономную работу в районах промысла, отдалённых от портов базирования на 10—12 тыс. км.Водоизмещение «Востока» 43,4 тыс. т,длина 224 м, мощность главной газотурбинной силовой установки 19 Мвт, скорость 18,5 узла (около 34 км/ч). Экипаж базы 500 чел. «Восток» несёт на борту 14 судов-ловцов с экипажами в 5 чел. Суда-ловцы приспособлены для донного и разноглубинного тралового лова (См. Траловый лов) и промысла кошельковым неводом, они также имеют устройства для лова рыбы с помощью света (см. Светолов). Технологическое оборудование Р. б. рассчитано на переработку до 300 т рыбы-сырца в сутки.

Лит. см. при ст. Рыбопромышленное судно.

В. В. Раненко.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

РЫБОПРОМЫСЛОВАЯ БАЗА в Большом энциклопедическом словаре

РЫБОПРОМЫСЛОВАЯ БАЗА - судно для обработки и транспортировки в порт рыбы и нерыбных объектов промысла (напр., крабов, креветок), добываемых судами-ловцами, которые во время перехода к месту лова находятся на борту базы.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также